Линки доступности

Выходцы из СССР о конфликте России и Грузии

  • Ирина Попова

Корреспонденты «Голоса Америки» провели в Вашингтоне опрос среди выходцев из бывшего Советского Союза, попросив их высказать мнение о конфликте между Россией и Грузией. Вот их ответы:


Константин Хиздер: «У Грузии с Россией двухсотлетняя дружба. Мне звонят ребята, друзья из России, говорят – “Костя, нас же не поссоришь”. Есть люди здравомыслящие и в России, и в Грузии, которые понимают абсурдность того, что происходит, и что делают политики. Эта ситуация, которая случилась в Грузии, мне кажется, что она негативно скажется на отношениях России и Америки.

Не хотелось бы думать, что такая маленькая страна, как Грузия, стала разменной монетой большой политической игры за сферы влияния между огромными державами, за нефтепровод, за разные вещи… Не хотелось бы в это верить».

Азиза Фалиева:«Все-таки Южная Осетия принадлежит суверенному государству, Грузии, и надо дать право грузинскому правительству разобраться с внутренними проблемами своей автономной области в самом государстве, без вторжений в ее пределы. Россия не имеет права нарушать международное право, права наций, народов.

Я считаю, что наибольшим поводом для ввода войск стала интеграция Грузии в Европу, вступление в НАТО. Наверное, это самый важный вопрос, который встал на пути России и Грузии. Крупные проблемы возникают у тех государств, которые раньше входили в состав Союза, которые Россия курировала. При отделении этих государств возникают такие вопросы».

Ирина Цикуришвили:«Россия доказала миру, что она никакая не миротворческая сила. Ее военные принимают только одну сторону, а это неправильно. После этого Россия не может оставаться на территории Грузии, русские для Грузии не миротворцы.

Мы в театре репетировали «Кабинет доктора Kалигари», этот спектакль должен был выйти в Холлуин, но мы срочно остановили репетицию. Актеры и все мы чувствуем себя совсем в других эмоциях. Мы теперь будем ставить другой спектакль, он называется «Хозяин и гость». Это спектакль против войны, он о том, что война - это безумие, люди не могут убивать друг друга, это не приносит результата, это трагедия мира».

XS
SM
MD
LG