Линки доступности

В память о погибших журналистах

  • Табинда Наим
  • Рут Ридер

Вашингтонский мемориал в память о журналистах, которые погибли при выполнении профессионального долга

В недавно открывшемся в Вашингтоне музее истории журналистики Newseum создан мемориал в память о журналистах, погибших при выполнении профессионального долга. Это высокая стена, покрытая фотографиями и краткими биографиями. Здесь упомянуты более 1800 имен.

«Единственные люди, которые сознательно бегут туда, где их жизни грозит опасность, – это полицейские, пожарные и журналисты, – говорит куратор мемориала Дон Росс. – Первым в списке назван журналист, погибший в 1837 году. Между концом XIX века и 2000 годом погибло относительно немного репортеров, но с началом нового тысячелетия их число резко возросло».


Дон Росс, который сам был журналистом во время войны во Вьетнаме, говорит, что с тех пор, как началась война в Ираке, число погибших коллег резко возросло. Треть из 90 журналистов, погибших в 2007 году, были убиты в Ираке: «Именно в этой войне – в отличие от всех предыдущих – враждующие стороны сознательно стреляют в журналистов, поскольку они не заинтересованы в том, чтобы мир узнал правду о происходящем. Даже во время Второй мировой или Вьетнамской войны никто преднамеренно не брал на прицел репортеров».

Ежегодно в музее проводится церемония, в ходе которой в список павших журналистов добавляются новые имена.

XS
SM
MD
LG