Линки доступности

Последствия массового внедрения этанола еще не просчитаны

  • Стив Морт

С ростом цен на горючее многие страны развивают альтернативные виды горючего. В США автомобильный бензин на 10% состоит из этанола, вырабатываемого из кукурузы и сахарного тростника. В других странах горючее на основе этилового спирта играет гораздо большую роль.

Автомобилисты в Бразилии заправляют автомашины этанолом. Его там называют «алкул». Это горючее продается в Бразилии практически на каждой бензоколонке и стоит почти в два раза дешевле бензина.

Для бразильских водителей имеет смысл заправляться этанолом:

«Использование экологически чистого топлива чрезвычайно важно, особенно сегодня, когда мы осознаем ответственность за сохранение окружающей среды».

Девяносто процентов новых автомобилей в Бразилии работают на алкуле. Эта страна - крупнейший в мире экспортер и второй в мире производитель этанола после США.

Компания «Дедини» из Сан-Паулу производит оборудование для этаноловых заводов. По мнению вице-президента «Дедини» Жозе Луиша Оливерио, спрос на биотопливо в США будет расти, что выгодно странам-экспортерам этилового спирта, таким как Бразилия:

«США ставит целью добавлять в бензин десять, и затем двадцать процентов этанола. Это предоставит широкие возможности для стран-поставщиков этанола».

Большая часть производимого в Бразилии этанола используется внутри страны, однако почти три млрд литров ежегодно поставляется на экспорт. В США, которые являются крупнейшим в мире импортером этилового спирта, на бразильских этанол введена пошлина в размере двух долларов за литр.

Бразилия использует для производства этанола сахарный тростник, а США - кукурузу. Американское правительство заявляет, что этанол, произведенный в США из сахарного тростника, в два раза дороже этанола из кукурузы.

Бразильская сахарная промышленность, однако, заявляет, что из урожая тростника с одного гектара можно произвести в два раза больше этанола, чем из кукурузы.

Но защитники природы утверждают, что Бразилия использует слишком много земли под посевы сельхозкультур. Скотт Пол из организации «Гринпис» говорит, что это может привести к тому, что опять увеличится вырубка лесов:

«Сельскохозяйственный сектор является приоритетом для правительства президента Лулы. И есть опасения, что ставка на производство этанола приведет к уничтожению лесов».

Критики заявляют, что производство этанола вызывает рост цен на продовольствие. Но бразильское правительство оспаривает данный факт.

Экономисты прогнозируют, что Бразилия в 2008 году произведет рекордные 27 млрд литров этанола и резко увеличит его экспорт.

XS
SM
MD
LG