Линки доступности

Красноречивость фотокадра

  • Табинда Наим

Фотография порой может оказаться красноречивее многих слов. Недаром ежегодно их авторам присуждают Пулицеровские премии, самую престижную награду за журналистскую работу в американской печати. Снимки, сделанные корреспондентами газеты «Нью-Йорк таймс», запечатлели боль и страдания людей, оказавшихся в эпицентре конфликтов в Афганистане и Пакистане. Сейчас они выставлены в Ньюзеуме, музее СМИ, недавно переехавшим в новое модернисткое здание в центре Вашингтона. Примечательно, что эти снимки были отобраны не за их художественную ценность, а за «показ реальной истории», говорит старший куратор зала Пулицеровской премии Ньюзеума Кен Кроуфорд:

«Все авторы этих фотографий – хорошие рассказчики, и, как правило, их снимки являлись иллюстрацией к репортажам, которые они публиковали в своей газете. Обычно фотографов не принято считать увлекательными рассказчиками. Но эти журналисты хотели подчеркнуть своими снимками значение излагаемого материала. Зачастую кадры были сделаны в трудных условиях – во время войны, голода, наводнений, землетрясений и тому подобное. И свидетели хотели поделиться пережитым».

Пулитцеровская премия названа в честь Джозефа Пулицера, знаменитого издателя газет «New York World» и «St Louis Post-Dispatch». В 1911 году он умер, а шесть лет спустя факультет журналистики Колумбийского университета присудил первую Пулицеровскую премию за достижения в области журналистики. С 1942 года этой премией стали награждать и авторов фотографий.

С тех пор Пулицеровская премия была присуждена тысяче ста фотографиям. Все они выставлены в Пулицеровском зале Ньюзеума. Кен Кроуфорд поясняет, как отбирались эти снимки:

«Для того, чтобы фотография была отобрана на конкурс, она должна сначала быть напечатана в американской газете. Решение о том, какую фотографию выдвинуть на конкурс, принимает издатель газеты или информационного агентства. Сам фотограф не может выступить с такой инициативой».

«Это не конкурс фотографий - ведь речь идет о Пулицеровской премии, так что награда присуждается за достижение в области журналистики. Поэтому репортаж, который иллюстрирует фотография, столь же важен, как и сам снимок. Снимок не следует рассматриваться отдельно от статьи», - продолжает куратор.

Не все фотографии, получившие премию, запечатлели драматические события. На некоторые изображены просто трогательные моменты. По мнению Кроуфорда, независимо от того, где и когда они были сделаны, эти снимки будут всегда привлекать внимание людей. А гордое звание лауреата Пулицеровской премии переживет событие, за рассказ о котором она была присуждена.

«Престиж этой награды очень велик. Она может стать стартом блестящей карьеры. Вы можете быть кем угодно - драматургом или автором журналистского расследования, - но когда ваш жизненный путь закончится, в вашем некрологе будет указано «лауреат Пулицеровской премии». Поэтому журналисты, получившие эту награду, часто шутят: "Ну, теперь мой некролог наверняка появится в «Нью-Йорк таймс"».

XS
SM
MD
LG