Линки доступности

Кондолиза Райс: «Репутация России изорвана в клочья»

  • Сабина Кастельфранко

Как сообщила канцелярия президента Франции, президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с Николя Саркози обещал, что российские войска начнут покидать Грузию к полудню в понедельник. Согласно информации Парижа Саркози предупредил Медведева о «серьезных последствиях» отказа Москвы от выполнения подписанного в субботу соглашения о прекращении огня.

В Вашингтоне ответственные сотрудники администрации президента Буша в ходе телеинтервью остановились на перспективах отношений между США и РФ в свете присутствия российских войск на территории Грузии, потенциального члена НАТО.

Госсекретарь Кондолиза Райс подчеркнула, что Москва должна выполнить данные обещания: «Российский президент дал слово, и я надеюсь, что на сей раз он его выполнит».

Беседуя с корреспондентом Fox News, глава американской дипломатии отметила, что в результате вторжения в Грузию позиции России на мировой сцене существенно пошатнулись:

«Последствия для России весьма тяжелые. Любые представления о том, что Россия стала ответственным государством, готовым к интеграции в международные структуры в сфере политики, дипломатии, безопасности и экономики, что Россия - устремленное вперед современное государство, эта репутация, честно говоря, изорвана в клочья».

По словам г-жи Райс, США не станут принимать скоропалительных решений относительно будущего отношений между Вашингтоном и Москвой, а также того, в какой мере Россия, с точки зрения США, заслуживает продолжения членства в G-8.

Столь же осторожный подход озвучил в интервью телеканалу АВС и министр обороны Роберт Гейтс: «Мы, конечно, увидели сторону России, которая, как мы надеялись, ушла в прошлое. Поэтому, понятно, должны будем пересмотреть направление будущих стратегических отношений с Россией. А это в весьма значительной степени зависит от ее поведения с сегодняшней начальной точки».

Тем временем Папа Римский Бенедикт призвал в воскресенье открыть гуманитарный коридор для оказания помощи людям в Грузии и Южной Осетии, попавшим под перекрестный огонь вражды.

Римский первосвященник подчеркнул, что этот коридор необходим для того, чтобы мертвые могли обрести достойное успокоение, раненые – медицинскую помощь, а семьи – единение. Папа Бенедикт призвал все стороны гарантировать права этнических меньшинств в регионе, а мировое сообщество – выработать надежное решение конфликта путем диалога.

XS
SM
MD
LG