Линки доступности

Ньюзеум – окно в СМИ

  • Табинда Наим

Посетителям музея прессы в Вашингтоне предстает черновой набросок истории

Вашингтонский Музей истории СМИ и журналистики – Ньюзеум - является самым интерактивным учреждением этого типа в мире. Название «Ньюзеум» образовано от слияния английский слов news (новости, информация) и museum (музей); здание расположено в самом центре американской столицы – между Капитолием, центром законодательной власти, и Белым Домом. Местоположение символизирует роль, которую СМИ играют в политической жизни США. «Ньюзеум» почти весь сделан из стекла, что символизирует прозрачность современных американских СМИ.

Сквозь стеклянные стены прохожие видят огромные телеэкраны. На фасаде здания выгравирован текст Первой поправки к американской конституции, гарантирующей свободу слова. Ньюзеум – это коллаж постоянно меняющихся изображений, видеосюжетов, фотографий и новостных клипов. Здесь представлена вся техническая история способов подачи новостей.

По словам вице-президента нового музея Сюзан Беннет, наибольшая заслуга в его создании принадлежит основателю газеты USA Today: «Идея музея новостей принадлежит Элу Нейхарту, основателю газеты USA Today. Первоначально Ньюзеум был построен в Вирджинии в 1997 году, где просуществовал 5 лет. Нас поразило, как много людей посетили его. И это подтолкнуло нас на мысль о создании гораздо большего и впечатляющего музея».

Площадь нового Ньюзеума составляет 75 тысяч квадратных метров. Он состоит из 14 залов на семи этажах. И хотя музей посвящен журналистике, он не рассчитан на какую-то конкретную аудиторию, продолжает Сюзан Беннет:

«Мы создали музей не только для журналистов. Он предназначен для всех, кто интересуется историей и проблемами современности, а также текущей политикой».

Дизайнер выставочных залов музея новостей Ральф Эпплбаум отмечает: «Это - шумный музей. Здесь люди постоянно разговаривают друг с другом. И это понятно - ведь перед их взором открываются события их жизни. По сути, это закамуфлированный музей истории. Ведь новости – это кирпичики, из которых складывается здание истории».

Посетители согласны с этим: «Мне очень нравится музей», «Здесь много интерактивных стендов».

Администрация Ньюзеума надеется, что, посетив музей, гости со всего мира осознают значение свободы печати и должным образом оценят работу журналистов, которые создают черновой набросок истории.

XS
SM
MD
LG