Линки доступности

Джордж Буш призвал Россию выполнить соглашение о выводе войск из Грузии

  • Билл Роджерс

[Оставьте свой комментарий к этой статье. Кликните на линке [Добавьте комментарий]внизу этой страницы и поделитесь с нами вашим мнением.]

Президент Буш призвал Россию выполнить подписанное ею соглашение о прекращении огня и вывести свои войска из Грузии. По поручению президента Пентагон снарядил гуманитарную миссию в Грузию. Российское вторжение в Грузию, по мнению аналитиков, будет иметь всеобъемлющие последствия как для бывших советских республик, которые стремятся к политическому и военному союзу с Западом, так и для самого Запада.

Наступательные операции российской армии в сепаратистских регионах Абхазия и Южная Осетия получили широкий международный резонанс. Многие в Европе и в США расценивают их как акт агрессии против демократической страны.

Президент Буш неизменно выражает поддержку Грузии и идее территориальной целостности республики. В его заявлении в среду прозвучало предупреждение:

«Продолжение военных действий России порождает тревожные вопросы о ее намерениях в отношении Грузии, да и всего региона, в целом. Для устранения ущерба, нанесенного ее отношениям с Америкой, европейскими и другими странами и для восстановления своего места в мировом сообществе, Россия должна сдержать свое слово и положить конец кризису на Кавказе».

Побудительные мотивы действий России толкуются по-разному. По мнению сотрудника Фонда «Наследие» Ариэля Коэна, Москва таким способом реагирует на сближение Запада с Грузией и ее президентом -демократом, а также пытается расширить свою сферу влияния:

«Россия по-прежнему мыслит в категориях ХIХ века, используя военную силу для восстановления своей сферы влияния в регионе. Для нее Кавказ – часть сферы влияния Российской империи или бывшего Советского Союза. И эту сферу влияния, разве что за исключением Балтии, Москва хочет вернуть».

В советские времена жесткий контроль Москвы распространялся не только на все республики, включая Грузию и Украину, но и на восточноевропейских сателлитов, о чем СССР напомнил тамошним реформаторам, введя войска в Венгрию в 1956 и в Чехословакию – в 1968 годах.

И сегодняшняя Россия Путина-Медведева, похоже, движется в том же направлении: военная кампания в Грузии –грозное предостережение Центральной Европе, считает профессор международного права и дипломатии в университете им. Джонса Хопкинса Рут Уэджвуд:

«На смену стремлению Москвы иметь политико-экономическое влияние в Центральной Европе сегодня, видимо, приходит тактика угрозы по венгерскому образцу 56-го года: дескать, если вы нарушите некие негласные правила, то вот что вас ждет. Это крайне тревожный симптом».

Именно так расценили происходящее лидеры пяти бывших советских республик, приехавшие в Тбилиси, чтобы выразить солидарность с президентом Саакашвили. Как заявил украинский президент Виктор Ющенко, цель этой миссии – продемонстрировать всем, что Грузия в мире не одинока.

У США и их союзников по НАТО мало возможностей, для резкого изменения нынешней ситуации в регионе. Тем не менее президент Буш и другие высокопоставленные лица ясно заявляют, что она ставит под угрозу членство России в Большой восьмерке и других международных организациях.

С другой стороны, Запад по-прежнему нуждается в содействии России в решении целого ряда проблем, включая иранскую ядерную программу, напоминает ведущий сотрудник Совета по внешней политике Чарльз Купчан, работавший в свое время в администрации Билла Клинтона:

«Россия нужна Америке для того, чтобы остановить ядерную программу Ирана; для решения проблемы цен на энергоносители и источников их поставок; для урегулирования положения в Афганистане и на Ближнем Востоке. Так что, на мой взгляд, требуются очень веские доказательства того, что Россия сворачивает на путь имперской экспансии, прежде чем мы заморозим сотрудничество с ней в вышеназванных областях».

В среду президент Буш сообщил о доставке американскими военно-транспортными самолетами гуманитарной помощи для народа Грузии, включая предметы первой необходимости и медикаменты. Эта миссия будет носить масштабный и бессрочный характер.

XS
SM
MD
LG