Линки доступности

Новое посольство США в Пекине – символ растущих связей с Китаем

  • Мэнди Кларк

Выступая на церемонии открытия нового здания американского посольства в Пекине, президент Буш заявил, что это событие символизирует укрепление связей между двумя торговыми партнерами.

Восьмиэтажное здание посольства стало вторым крупнейшим в мире зданием дипломатической миссии США, уступающим лишь тщательно укрепленному комплексу американского посольства в Багдаде. Строительство обошлось в 434 млн долларов. Огромное здание отражает растущую важность американо-китайских отношений, несмотря на существующие между странами разногласия по ряду вопросов.

Площадь американского посольства - 46 с половиной тысяч квадратных метров. Комплекс занимает четыре гектара в новой дипломатической зоне в столице Китая, здание остеклено пуленепробиваемыми материалами.

На открытия нового посольства Джордж Буш подчеркнул важность совместных усилий двух стран по прекращению северокорейской программы ядерного оружия, борьбе с болезнями и ликвидации последствий стихийных бедствий. Президент также выступил с критикой репрессий коммунистических властей Китая против своего народа:

«Мы продолжаем прямо заявлять о нашей убежденности в том, что все люди должны свободно выражать свое мнение и свободно исповедовать любую религию. Мы твердо верим, что общества, поддерживающие свободу слова и мнений, являются самыми миролюбивыми и благополучными».

После этого заявления китайский МИД обвинил президента Буша во вмешательстве во внутренние дела КНР.

При администрации Буша дипломатические контакты между США и КНР активизировались. В 2001 году в американском посольстве в Пекине работало 500 человек. Сейчас их число удвоилось. Как подчеркнул Буш, новое посольство служит доказательством намерения США продолжать укреплять связи с Китаем.

Реакция американского туриста не столь однозначна: «Это какое-то поразительно нелепое здание. Я считаю, что нам совершенно не нужно было новое посольство, но Китай на подъеме, становится супердержавой, поэтому нам приходится развивать с Китаем отношения».

Архитектор госдепартамента США Джон Холлеран говорит, что новое американское посольство выглядит весьма сдержанно по сравнению с другими новыми зданиями китайской столицы:

«Новое посольство США на фоне недавно построенных башен главного канала кабельного телевидения Китая, Национального театра, Олимпийского стадиона «Птичье гнездо» и плавательного бассейна выглядит довольно скромно. Здание нашего посольства отвечает требованиям современности».

Китай является вторым крупнейшим торговым партнером США после Канады. На церемонии открытия президент Буш сказал, что впечатляющие размеры нового комплекса посольства подчеркивают огромное значение, которое США придают отношениям с Китаем.

XS
SM
MD
LG