Линки доступности

Американская мозаика: Водопады на Манхэттене

  • Пэйдж Коллок

Инсталляции обошлись в 15 млн долларов, но нью-йоркские власти надеются, что туризм окупит все затраты

Четыре огромных водопада на реке Ист-ривер вызывают удивление, восхищение, критику, но самое главное – весь Нью-Йорк обсуждает новые инсталляции. Именно такой реакции ждал от ньюйоркцев автор художественных работ Олафур Элиассон. Благодаря некоммерческой организации Public Art Fund художник смог воплотить свой творческий замысел.

Говорит директор фонда Рошель Стайнер:

«Город Нью-Йорк относится к культуре очень серьезно, и организация Public Art Fund вот уже более 30 лет
размещает художественные работы на улицах, в городских автобусах и метро».

Элиассон создал водопады, использовав для этого строительные леса, ставшие на Манхэттене привычным элементом пейзажа. Высшая точка водопадов находится на высоте 36 метров над уровнем реки. Мощные насосы качают до 132 тысяч литров воды в минуту. Вода затем низвергается обратно в реку отвесной стеной, не нанося при этом ущерба окружающей среде.

«Мы сделали все, чтобы конструкция была прочной и стабильной, и чтобы были соблюдены все экологические требования. Мы хотели, чтобы флора и фауна реки не пострадали. Мы старались использовать экологически чистые материалы», - продолжает Рошель Стайнер.

Элиассон выбрал для своих водопадов четыре живописных места, включая знаменитый Бруклинский мост.

Во что это все обошлось? В 15 млн долларов. Но городские власти надеются, что потрясающее зрелище «живых» водопадов принесет 55 миллионов прибыли от туризма. Новая инсталляция в Нью-Йорке уже вызвала интерес во всем мире масштабностью и оригинальностью идеи.

Эти туристы приехали из Калифорнии: «Когда кто-то хочет сделать хорошее дело для общества, приятно участвовать в этом, видеть, как художнику удалось воплотить свою оригинальную идею, совместив природу и городской ландшафт».

Но есть и другие мнения: «Меня водопад не очень впечатлил. Я считаю, что он нарушает исторический вид на Бруклинский мост. Я могу понять, что художник хотел сказать своим творчеством новое слово, но мне кажется, ему это не удалось».

Нью-йоркские водопады видны из различных точек Манхэттена, но большинство туристов предпочитает наслаждаться видом с борта речного теплохода. Судно подходит так близко, что до палубы долетают брызги…

Водопады будут работать до октября.

XS
SM
MD
LG