Линки доступности

Как потенциальные президенты реагируют на обострение международной обстановки?

  • Джон Хендрен

Конфликт между Москвой и Тбилиси дал Бараку Обаме и Джону Маккейну возможность выказать умение ориентироваться в хитросплетениях мировой политике.

Республиканец Маккейн, успевший дать Владимиру Путину немало характеристик – главным образом, нелестных («тоталитарный диктатор»), призывает к самым решительным действиям. После телефонной беседы с Михаилом Саакашвили и советником президента по национальной безопасности Стивеном Хедли сенатор от Аризоны внес изменения в свое расписание, с тем, чтобы его заявление по поводу происходящего в Грузии прозвучало как можно раньше:

«Россия должна немедленно и без всяких предварительных условий прекратить военные действия и вывести войска с территории Грузии».

Демократ Обама также осудил российское вторжение в Грузию. Однако, после консультации с советником Белого Дома Стивеном Хедли, госсекретарем Кондолизой Райс, а также экспертами из собственной команды, сенатор от Иллинойса подчеркнуто избегал острых углов:

«Я полагаю, что сейчас, как никогда, важно, чтобы все стороны продемонстрировали сдержанность и прекратили вооруженный конфликт».

Кандидаты, стремящиеся увеличить свою популярность среди американских избирателей, продемонстрировали серьезные различия в политическом стиле.

Джон Маккейн, по существу, заявил следующее: «Я разбираюсь во внешней политике и собираюсь вести себя достаточно жестко». Таков же смысл заявления Обамы – с тем отличием, что «я обращаю внимание на нюансы и не буду действовать с маккейновской прямолинейностью».

Итак, внешнеполитическая дуэль между двумя кандидатами на пост президента достигла кульминационной точки. Советники Маккейна обвиняют Обаму в промосковских симпатиях.

Предвыборный штаб Обамы не остается в долгу, высказывая предположение, что один из консультантов республиканского кандидата по внешней политике является лоббистом Грузии: «Они должны действовать осторожно, имея дело с обеими партиями – особенно в нынешней взрывоопасной ситуации».

Каждый кандидат стремится выработать эффективную стратегию поведения в случае международного кризиса – такую, которая поможет ему победить на выборах в ноябре.

XS
SM
MD
LG