Линки доступности

Джордж Буш: «Кровопролитие неприемлемо»

  • Пола Вулфсон

Белый Дом настаивает на прекращении военных действий России в Южной Осетии

В интервью американскому телеканалу NBC президент Буш отметил, что Россия зашла слишком далеко и теперь должна согласится с посредничеством в урегулировании конфликта с Грузией.

По словам президента США, находящегося в Пекине в качестве гостя Олимпиады, он со всей твердостью заявил об этом в ходе встречи с председателем правительства России Владимиром Путиным:

«Я довел до его сведения, что кровопролитие недопустимо. Я сказал это и Владимиру Путину, и президенту Медведеву».

Беседа Буша и Путина состоялась в пятницу, через несколько часов после того, как грузинские войска вошли в Южную Осетию, где натолкнулись на силовое противодействие России.

За прошедшие дни Грузия вывела свои части из зоны конфликта и призвала к проведению переговоров. Ответа Москвы пока не последовало. Тем временем российская авиация бомбит объекты на территории Грузии.

По словам Джорджа Буша, он дал ясно понять Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, что следующий шаг обязана сделать Москва: «Я выразил глубокую обеспокоенность по поводу несоразмерности военных действий России и резко осудил бомбардировки территории за пределами Южной Осетии».

Тем временем, как следует из информации о телефонной беседе между вице-президентом США Ричардом Чейни и президентом Грузии Михаилом Саакашвили, Белый Дом занимает жесткую позицию в отношении происходящего. По словам пресс-секретаря Чейни, вице-президент особо подчеркнул солидарность США с Грузией, которая является, пожалуй, самым близким союзником Вашингтона из числа бывших советских республик.

Как сообщила представитель аппарата американского вице-президента, Ричард Чейни сказал Михаилу Саакашвили, что агрессия России не должна оставаться без ответа. Вице-президент США повторил предостережение, высказанное ранее другими представителями американской администрации: Россия рискует нанести серьезный ущерб своим отношениям с США.

XS
SM
MD
LG