Линки доступности

Малхаз Жвания: Назвать миссию России миротворческой – просто невозможно


На днях в Санкт-Петербурге прошли санкционированные властями акции в поддержку Южной Осетии, и, практически одновременно – в знак солидарности с находящимся в Гааге бывшим лидером боснийских сербов Радованном Караджичем.

Пока местное отделение партии «Яблоко» обдумывает заявление по ситуации на Кавказе, член городского политсовета партии, представитель грузинской диаспоры Малхаз Жвания согласился высказать свое видение происходящего на исторической родине.

Прежде всего, он довольно скептично отозвался о той информации, которую транслируют российские государственные телеканалы. В частности, он не согласен с тем, что российский воинский контингент называют миротворческим:


«Назвать миссию России миротворческой просто невозможно, – отмечает он. – Это – псевдо-миротворчество, которое, на мой взгляд, показывает очень конкретную, очень продуманную политику. А именно – «заморозить», держать на коротком поводке как ту, так и другую сторону. Что, кстати, говоря, соответствует историческому опыту и Российской империи, и СССР. Это, в общем-то, обкатанная тактика. По большому счету, я бы назвал эту тактику методичным впрыскиванием яда в тело государства. В конце концов, по прошествии ряда лет, это государства превращается в инвалида, и тогда (как своеобразный «костыль», демонстрирующий полную зависимость) к нему приходит такая большая нянька, живущая по соседству. Именно понимание всего этого понудило Грузию обратить свой взор на Запад. Речь идет не только об Америке, которую сейчас муссируют. Речь идет вообще о западной цивилизации. А что было делать Грузии? Я не говорю уже о том, что территории Южной Осетии и Абхазии, контролируемые почти полностью Россией, – просто деградировали. Абсолютно!».

Российское руководство обосновывает свое решение ввести армию в Южную Осетию «необходимостью защиты своих граждан». Малхаз Жвания напоминает, откуда у России появилось большое количество своих граждан на территории другого государства:

«В течение этих лет было не просто «замораживание», – говорит он. – Раздавались российские паспорта – просто, как игральные карты в казино. И, держа в полуголодном, совершенно диком состоянии людей – население этих территорий – надо понимать, что они готовы стать гражданами пяти, шести, восьми государств одновременно. Если от этого им будет хоть чуть-чуть легче. Чуть-чуть – это я имею в виду в российском эквиваленте триста – от силы пятьсот рублей в месяц. Там это – огромные деньги, за которые люди «пашут» до потери сил. А для России это, в общем-то, мизер. И, я вас уверяю, если сейчас появится доброе, богатое, хлебосольное, помогающее этим регионам какое-то африканское государство – 90% этого населения станет гражданами этого африканского государства».

Если российские миротворцы, как утверждает Малхаз Жвания, по сути, таковыми не являются, на кого же остается надеяться Грузии?

«На введение международных миротворческих сил,– считает он. – И здесь свою роль должна сыграть Европа – Европейский Союз. Потому что на ООН надежды нет никакой – там своя процедура в Совбезе. Если одна страна против – она все это блокирует, и эта взаимная блокировка может тянуться бесконечно. А все заявления, которые может сделать ООН, им, извините меня, грош цена. Сейчас вся надежда на объединенную Европу. И если она продавит введение смешанного контингента международных европейских миротворческих сил, я думаю, это решит очень многое».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG