Линки доступности

Генеральный секретарь НАТО заявляет, что Россия нарушила в Южной Осетии территориальную целостность Грузии

  • Сабина Кастельфранко

Бернар Кушнер, министр иностранных дел Франции, председательствующей ныне в Европейском союзе, назвал события в Южной Осетии, «побоищем» и подчеркнул, что ЕС не будет мириться со столь ужасной войной.

«Франция как председатель ЕС не может потерпеть, чтобы у наших границ шли сражения, сравнимые по жестокости со средневековыми. Это недопустимо»,- указал глава французского дипломатического ведомства.

Кушнер и его финский коллега Александр Стубб, председательствующий в ОБСЕ, летят в Тбилиси на встречу с Михаилом Саакашвили. Из грузинской столицы их путь лежит в Москву, где запланированы переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Кушнер призовет обе стороны немедленно положить конец всем боевым действиям в Южной Осетии. При этом он сообщил, что Евросоюз готов оказать гуманитарную помощь пострадавшим в конфликте.

Президент Франции Николя Саркози имел беседы по телефону с Саакашвили и коллегами по ЕС. Елисейский дворец обнародовал инициативу, предусматривающую отвод российских и грузинских войск на исходные позиции и уважение суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Генеральный секретарь НАТО в своем заявлении указал, что Россия нарушила в Южной Осетии территориальную целостность Грузии.

В Женеве комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутьеррес выразил озабоченность судьбой тысяч перемещенных лиц в Южной Осетии и сопредельных районах и призвал все воюющие стороны не наносить вреда мирному населению и позволить ему беспрепятственно покинуть зону конфликта.

Папа Римский Бенедикт XVI, находящийся в своей летней резиденции в итальянских Альпах, тоже выступил с призывом к прекращению боевых действий. «Меня беспокоит риск разрастания конфликта. Я глубоко скорблю по поводу многочисленных невинных жертв и сочувствую тем, кто был вынужден покинуть родные места», - сказал понтифик.

Римский первосвященник просит международное сообщество не жалеть усилий, поддерживая и продвигая инициативы, направленные на мирное и прочное разрешение конфликта и обеспечение мирного сосуществования сторон на основе открытости и взаимного уважения.

XS
SM
MD
LG