Линки доступности

Джордж  Буш принял участие в открытии Олимпийских игр

  • Пола Вулфсон

Джордж Буш - первый действующий президент США, присутствовавший на Олимпиаде за пределами Соединенных Штатов.

«Для меня большая честь присутствовать на церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине в качестве представителя США», – подчеркнул президент.

Незадолго до прибытия на стадион Джордж Буш выступил на открытии нового здания посольства США в Пекине. Строительство комплекса обошлось в 434 миллиона долларов. Это второй по масштабности строительный проект Госдепартамента после недавно введенного в строй (и тщательно защищенного) здания посольства в Багдаде.

По словам президента, новое здание посольства США в Пекине – свидетельство углубляющихся связей между Вашингтоном и Пекином.

«США и КНР, – сказал Буш, – выстроили крепкие отношения, в основе которых лежат общие интересы».

Джордж Буш, однако, дал ясно понять, что Вашингтон не будет игнорировать те действия китайских властей, с которыми США не согласны. Прочность двусторонних отношений позволяет правительствам вести откровенный диалог друг с другом, отметил он.

За день до прибытия в Пекин, выступая в столице Таиланда – Бангкоке, президент США подверг резкой критике политику китайских властей в области прав человека. Его выступление на следующий день в американском посольстве было более сдержанным, однако смысл послания был ясен: Китаю следует предоставить больше свобод своим гражданам.

« Мы убеждены, – заявил президент США, – что общества, созданные на основе свободного обмена идей, как правило, являются наиболее процветающими и мирными».

На открытии посольства присутствовал отец нынешнего президента – Джордж Буш-старший, который в середине 70-ых годов был послом США в Пекине. На Буша-старшего произвело большое впечатление то, как изменился город, принимающий Олимпиаду-2008.

« На смену велосипедам, – сказал он, – которые когда-то заполняли улицы, пришли автомобили. Ну а если говорить о потрясающем национальном стадионе «Птичьем гнезде», и других образцах архитектуры, которые доминируют в городе сегодня, то нет никаких сомнений: Китай проделал колоссальную работу в подготовке Олимпийских Игр».

Церемония открытия нового здания посольства США в Пекине позволила продемонстрировать все лучшее, что есть в культурах двух стран. Время начала церемонии было назначено на 8 часов восьмого августа, 2008 году, потому что цифра 8 считается у китайцев счастливой. В завершение церемонии выступили музыканты из кантри-трио «Gatlin Brothers».

В свою очередь, Китай открыл новое административное здание своего посольства в Вашингтоне на прошлой неделе. Массивное здание из меловых плит и стекла стало самым большим дипломатическим комплексом в столице США.

XS
SM
MD
LG