Линки доступности

«Если бы Грузия была в НАТО, этого бы не произошло никогда»

  • Евгений Аронов

По просьбе Русской службы «Голоса Америки» нынешние военные действия в Южной Осетии комментирует министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили.

«Голос Америки»: Как вы оцениваете военную ситуацию на настоящий момент? Чревата ли она угрозой непосредственных и полномасштабных столкновений между грузинскими и русскими войсками?

Эка Ткешелашвили: Я думаю, угроза существует. В течение целого дня сегодня бомбардировка городов Грузии продолжалась, и это не было одиночным актом. В этом мы видим дальнейшую угрозу. Опасность мы видим и в той информации, что бронетранспортеры и танки из Российской Федерации входят на территорию Грузии с территории Южной Осетии через Рокский туннель. Высказывания президента Российской Федерации насчет того, что «Грузия будет наказана», тоже не очень оптимистично для нас звучит. Так что фактически мы уже подвергаемся агрессивным милитаристским действиям со стороны Российской Федерации. Информация, которой мы располагаем, которую передают средства массовой информации, приводит к мысли, что это будет полномасштабный конфликт.

«Г.А.»: Какую информацию министерство получает от западных коллег?

Э.Т.: В общем, ситуация сложная. Все заинтересованы в том, чтобы урегулировать ее очень быстро и мирным путем. Главное – чтобы Россия не предпринимала сейчас полномасштабных военных действий, прекратила бомбардировки грузинской территории и способствовала тому, чтобы мы сели за стол переговоров. Мы намерены просить международное сообщество довести до Российской Федерации, что военная интервенция в Грузию, в ее нынешних и возможных будущих масштабах, для него неприемлема. И если это будет правильно понято Российской Федерацией, то есть надежда на то, что эти действия будут остановлены и мы сумеем как-то договориться.

«Г.А.»: Но Грузия, по крайней мере, не намерена блокировать переход российских войск со своей территории в Южную Осетию?

Э.Т.: На данный момент операция по этому направлению не проводится. Но вы, наверное, знаете, что два российских самолета бомбили нашу территорию. Когда погибают люди, когда военная операция ведется на твоей территории, для любого суверенного государства невозможно оставаться безучастным и не реагировать на это.

«Г.А.»: Как вы считаете, если начнутся настоящие военные столкновения между Грузией и Россией, как они повлияют на перспективы вступления Грузии в НАТО?

Э.Т.: У нас сейчас настолько сложная ситуация, что нам просто не до этого. Мы столкнулись с большой угрозой военного характера. И мы все еще надеемся, что с помощью международного сообщества и при наличии здравого смысла в Российской Федерации мы сумеем урегулировать ситуацию. Я знаю, что мировые лидеры имеют дипломатические контакты с Российской Федерацией, что ведутся переговоры, и мы надеемся, что они будут успешны и что широкомасштабной военной интервенции не произойдет.

«Г.А.»: Дипломаты, как известно, не любят отвечать на гипотетические вопросы, и тем не менее: если бы Грузия уже сегодня была в НАТО, как вы считаете, решилась бы российская сторона на те военные действия, на которые она пошла?

Э.Т.: Я уверена, что этого бы не произошло никогда.

XS
SM
MD
LG