Линки доступности

В Вермонте вспоминают Солженицына

  • Стив Зинд

Россияне отдают последнюю дань великому писателю, нобелевскому лауреату и диссиденту Александру Солженицыну, и в это же время жители небольшого вермонтского городка Кавендиш вспоминают человека, с которым прожили вместе долгие 18 лет. Это, между прочим, был самый длительный период «оседлой» жизни писателя.

Александр Солженицын, нобелевский лауреат и известный диссидент, прошедший через жернова сталинской репрессивной машины, приехал сюда в 1977 году, находясь в зените славы. Вместе с ним в Кавендиш приехала не только его семья, но и целая группа поклонников, журналистов и просто любопытных, желавших взглянуть на живую легенду.

«Город был буквально заполонен незнакомцами, – вспоминает Филипс Бонт. – Я помню, в тот день на улице меня не раз останавливали разные люди, в основном репортеры, чтобы узнать, как пройти к дому, где остановился Солженицын».

Писатель возвел вокруг своего большого имения ограду, чтобы защититься от праздных зевак. Местным жителям его затея не очень пришлась по вкусу: забор мешал охотникам и любителям езды на снегоходах. Потому писатель даже публично извинился перед жителями Кавендиша за причиненные неудобства на одном из ежегодных городских собраний.

Джин, супруга Филипса Бонта, вспоминает, что слова Солженицына на собрании растопили лед, который еще оставался между жителями городка и писателем: «Когда он пришел на собрание и все объяснил, ни у кого не осталось к нему никаких претензий».

Жители Кавендиша как могли старались охранять частную жизнь писателя от посторонних. В одном из магазинов даже было вывешено объявление: «Покупатели без верхней одежды или без обуви не обслуживаются. Как проехать к дому Солженицыных, указаний не даем». Семья писателя была все время на виду у местных жителей, его дети ходили в районную школу.

Солженицын вернулся в Россию в 1994 году, однако Марго Колфилд говорит, что до сих пор вспоминает о писателе, когда проезжает мимо дома, где тот жил: «Я часто думаю о нем как о человеке, который сумел оказать огромное влияние на историю, оставить по себе такой след. Он не просто сумел выжить, он сумел возродиться после испытаний и плодотворно работать».

За 18 лет, прожитых Солженицыными в Кавендише, изгородь вокруг их имения заметно обветшала. Но писатель так и не решился заменить ее. Накануне своего отъезда Солженицын вновь появился на городском собрании. Писатель поблагодарил жителей города за понимание и за то, что они помогали ему оберегать его частную жизнь.

XS
SM
MD
LG