Линки доступности

«Ведущая роль Америки в индустрии моды  под угрозой»

  • Олесия Олешко

Экономика Нью-Йорка зависит от индустрии моды. Ежегодный ее вклад в городскую казну составляет миллионы долларов. Для показа моделей одежды нью-йоркские дома мод приглашают манекенщиц из других стран, которым нужна виза типа H-1B. Четыре года назад, лимит на такие визы был уменьшен, что вызвало резко отрицательную реакцию конгрессмена от штата Нью-Йорк Энтони Вейнера.

«Ведущая роль Америки в индустрии моды под угрозой», – считает законодатель.

В прошлом году 85 тысяч человек получили визы H-1B, из них 350 были выданы манекенщицам. По мнению Вейнера, для работников моды следует ежегодно резервировать тысячу виз.

«Эта цифра вполне реалистична, – говорит представитель института миграционной политики Деметриос Пападеметриу. – Разумно выделить лимит на 1000 виз по одной простой причине: никто не может точно предсказать, какой будет спрос на манекенщиц».

Злые языки нашептывают, что холостой Вейнер внес это предложение специально, чтобы умножить число своих потенциальных невест, но сам конгрессмен настаивает, что его беспокоит только состояние экономики Города большого яблока.

Инициативу ньюйоркца приветствует организатор вашингтонской «Недели моды» Иан Уильямс:

«Наш бизнес, – говорит он, – предполагает временный найм – 7-10 дней, точнее, даже не найм, а представительство; манекенщица работает сразу на несколько агентств, и ни одно из них не будет утруждать себя получением для нее рабочей визы».

Конкуренция на «рынке виз» жесткая: визы, которые выбирают манекенщицы, это визы, которые недополучают компьютерщики. Поэтому легендарный Билл Гейтс сокрушается по поводу вопиющей нехватки профессиональных кадров.

«Для восполнения нехватки ученых и инженеров, – говорит Гейтс, – мы должны реформировать и нашу систему образования, и иммиграционную политику».

Предложение Вейнера прошло первое испытание в юридическом комитете Палаты представителей еще в начале года, но он слабо верит, что оно станет законом до конца текущей сессии. Это произойдет только вместе с принятием комплексной иммиграционной реформы.

XS
SM
MD
LG