Линки доступности

Солженицын стал для мира символом сопротивления советской системе


Голос Александра Солженицына. По волнам «Голоса Америки» долетал он до Советского Союза – чтобы стать символом надежды для миллионов людей за железным занавесом. Как жадно, наперекор глушилкам, прислушивались они к словам писателя, ставшего легендой, читавшего по радио свою очередную книгу, уже запрещенную советскими властями.

Мы не можем назвать точное число таких слушателей. Зато мы знаем другое: сила воздействия Солженицына на них была огромна.

«Надо было пожить в тогдашней России, – вспоминает литератор Семен Резник. – Надо было поохотиться за бледными, едва читаемыми машинописными копиями его произведений. Провести не один час у транзистора, стремясь сквозь скрежет глушилок поймать хоть несколько слов о Солженицыне, чтобы представить себе, как этот человек смог вдохновить целое поколение советской интеллигенции и побудить его порвать с коммунистической идеологией».

Александр Солженицын всегда хотел стать писателем, однако едва ли он ясно представлял себе, при каких обстоятельствах его мечта станет явью. Он вырос в южной России и был воспитан в духе фанатичной преданности коммунистическому режиму. Будущий критик сталинизма получал сталинскую стипендию: учась в Ростовском университете, он специализировался по физике и математике, но одновременно записался и на заочный семинар по литературе.

Окончив университет в 1941 году, Солженицын был вскоре призван в армию. Несколько лет он командовал артиллерийской батареей; в 44-м ему было присвоено звание капитана. Незадолго до конца войны спецслужбы перехватили его письмо, в котором содержалась шутка в адрес Сталина. Капитан Солженицын был арестован.

Непочтительное высказывание об отце народов стоило ему 8 лет лагерей. Этот период изменил мировосприятие Солженицына. Вести дневники заключенным было запрещено, и будущий писатель заучивал свои первые рассказы наизусть. Пройдут годы, прежде чем он сможет перенести их на бумагу.

Первое произведение Солженицына – «Один день из жизни Ивана Денисовича» – мастерски написанная повесть о битве между добром и злом, разворачивающейся за колючей проволокой. В 1962 году, благодаря политике Хрущева, произошло некоторое смягчение советского режима, и повесть была напечатана в журнале «Новый мир».

Рассказывают, что Хрущев лично одобрил публикацию повести, едва ли представляя себе, какое воздействие она окажет на читателей. По словам Майкла Скэммела – специалиста по творчеству Солженицына – повесть вызвала настоящую сенсацию.

«Сногсшибательное, – говорит Майкл Скэммел, – вот, пожалуй, лучший эпитет, чтобы охарактеризовать впечатление от этой повести. Многие российские литераторы и другие представители интеллигенции рассказывали, что, прочитав первые ее страницы, они просто не могли поверить своим глазам. Они перечитывали эту вещь по несколько раз. Поползли слухи об отмене цензуры. Это была необыкновенная книга. Такого еще не бывало. Сегодня мы знаем, что Хрущев впоследствии жалел, что разрешил опубликовать повесть, но ее воздействие на общество было беспрецедентно».

Именно благодаря этой повести Солженицын стал знаменитостью.

В 1968 была опубликована следующая его книга – роман «В круге первом». В те годы у писателя появилось немало добровольных помощников, точнее – помощниц, поскольку большинство из них составляли женщины. Они помогли Солженицыну спрятать рукопись от агентов КГБ, перепечатать ее и распространить среди читателей. Позднее микрофильм с текстом романа был переправлен на Запад.

Когда книга вышла, Солженицын был объявлен совестью нации. С тех пор он приобрел репутацию непримиримого противника советского режима. В 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе.

10 лет – с 1958 по 1968 год – Солженицын работал над «Архипелагом Гулаг». Однако он откладывал ее публикацию. По словам писателя, он не хотел подставлять под удар еще живых узников Гулага. Однако в декабре 1973 года, когда сотрудники КГБ конфисковали рукопись, он изменил свое решение.

Кремль реагировал быстро и безжалостно. Против Солженицына была развязана кампания в советской прессе. В феврале 1974 года писателя арестовали и обвинили в государственной измене. Однако вожди СССР предпочли не отправлять его снова в лагерь – на следующий день после ареста писателя лишили советского гражданства и выслали за границу.

Много лет спустя, благодаря публикации многих документов советского периода, станет известно, что, по мнению некоторых членов политбюро, от Солженицына исходила большая опасность для коммунистической системы, нежели от США.

Изгнанный из СССР, Солженицын прожил некоторое время в Швейцарии, а затем переехал в Америку. Здесь он поселился в штате Вермонт, территория которого почти полностью покрыта лесами. Писатель был уверен, что дни коммунистической империи сочтены и что ему еще посчастливится увидеть родину, которая уже не будет советской.

В Вермонте Солженицын работал над многотомным повествованием, посвященным истокам большевистской революции. В 1983-84 годах писатель выступал по Голосу Америки с чтением глав из первой части повествования – романа «Август четырнадцатого».

Солженицын стал символом сопротивления советской системе. В 1988 году президент Рейган упомянул имя писателя в одной из своих речей, бросив вызов Михаилу Горбачеву.

«Господин Горбачев, – сказал президент США, – откройте произведениям великого писателя и человека путь на родину. Откройте книгам Солженицына путь назад в Советский Союз».

Советский режим давал одну трещину за другой. Годом позже фрагменты из «Архипелага Гулаг» появились в «Новом мире» – в журнале, когда-то опубликовавшем первую повесть писателя.

В августе 1990 года Солженицыну было возвращено советское гражданство, а вскоре с него было снято обвинение в государственной измене. А через несколько месяцев перестал существовать Советский Союз – предсказание писателя сбылось.

В 1994 году Солженицын вернулся в Россию, однако большинство ее граждан воспринимали великого диссидента как реликт минувшей эпохи.

И все же, как выразился известный журналист Дэвид Ремник, в истории ХХ столетия не найти более возвышенной притчи о достоинстве человека, чем жизненный путь Солженицына.

Историческая роль Александра Солженицына осталась в прошлом. Впереди его посмертная слава – слава великого русского писателя, наследника Пушкина, Достоевского и Толстого.

XS
SM
MD
LG