Линки доступности

Торговые отношения между Россией и Мэрилендом

  • Джеймс Дитрих

В июле в газете «Wall Street Journal» было отмечено, что в последнее время российские инвестиции в американские предприятия достигли новых вершин. Уже в этом году российские инвесторы купили активов американских компаний на $4.8 миллиарда, что является рекордом. Но это не единственный пример нынешнего экономического сближения США и России. Экспорт из Америки в Россию тоже начинает играть важную роль в быстро развивающихся торговых отношениях между двумя странами. Оказывается, что одна горячая точка, откуда производится этот экспорт, находится недалеко от американской столицы: в штате Мериленд.

Согласно данным Отдела по экономическому развитию и торговле в администрации Мериленда, с мая 2007 до мая 2008 года экспорт из этого штата в Россию вырос на 373%. Это ставит Россию на первое место по развитию экспорта в данном штате в течение прошлого года. В тот же период экспорт в Россию из США в целом увеличился только на 53%. В самом деле, мерилендские цифры превосходят общенациональные показатели практически по всем категориям товаров.

Это явление объясняется несколькими факторами. Во-первых, низкий курс доллара привлекает на американский рынок покупателей не только из России, но из Европы и Азии. Во-вторых, подавляющее большинство товаров, которые отправляются из Мериленда в Россию – предметы роскоши, пользующиеся спросом даже во время экономических спадов. Например, лидирующими по объему торговли категории товаров являются машины ($48.6 млн.), самолеты ($37 млн.), и промышленные приборы ($7.8 млн.). Все это доступно российской элите из-за высоких цен на нефть.

Пока такой бурный рост торговых связей выгоден обеим странам. С одной стороны, российские покупатели пользуют слабостью доллара для того, чтобы получить скидки на американские товары. С другой стороны, эксперты утверждают, что в период кредитного кризиса американская экономика в большей степени зависит от экспорта. В отличие от прямых иностранных инвестиций (которых американские политики часто опасаются), и бизнесмены, и политики положительно относятся к экспорту.

Если учитывать все эти факторы, перспективы роста экспорта в Россию не только из Мериленда, но из всех 50 штатов, практически безграничны.


XS
SM
MD
LG