Линки доступности

Американские избиратели – жители Чайнатауна

  • Ирина Попова

Почти в каждом крупном американском городе есть китайский квартал, который называется Чайнатаун, где селятся и открывают свои бизнесы выходцы из Китая. Есть такой квартал и в Вашингтоне.

Здесь находятся около 20 ресторанов китайской и азиатской кухни, которые принадлежат семьям американцев азиатского происхождения. Кроме того, туристы могут посетить магазины сувениров, одежды, взять напрокат фильмы на китайском языке. Отсюда уходят автобусы в китайские кварталы других городов, включая Филадельфию, Нью-Йорк и Бостон.

В Чайнатауне также размещаются несколько китайско-американских благотворительных, культурных и религиозных организаций. В одном из таких офисов работает волонтером пенсионер Дуэйн Вонг, который родился в Китае, но уже много лет является американским гражданином. Он внимательно следит за предвыборной кампанией.

«Мне нравятся, – говорит он, – оба кандидата, поэтому я еще не решил, за кого буду голосовать. Я хочу понять, что новый президент сделает для представителей среднего класса и людей с низким доходом. Соединенные Штаты – очень богатая страна, и мы не хотим, чтобы такие люди здесь плохо жили».

Дуэйн Вонг очень гордится тем, что у него – 10 внуков, они все живут в Америке и являются американскими гражданами.

«У моих детей и внуков – свой выбор, – продолжает он. – Они – американцы, они выросли здесь. Я не навязывают им своего мнения».

Ховард Чен приехал в Вашингтон из Калифорнии навестить друзей.

«Я буду голосовать за Барака Обаму, – говорит Чен. – Он больше отвечает моим требованиям. Мне нравится его лозунг со словами «надежда» и «перемены».За последние 8 лет ситуация в нашей стране значительно ухудшилась. И мне кажется, что Барак Обама сможет это изменить. И главное – изменить нашу внешнюю политику, чтобы отношение к Америке и американцам в мире изменилось к лучшему».

Район Чайнатаун очень популярен среди работников близлежащих офисов, которые приходят сюда пообедать. Мишель и Вирджиния только начинают свою профессиональную жизнь.

«Мой выбор – Барак Обама», – говорит Мишель Томас.

«Я не уверена, – вступает в разговор Вирджиния Браун, – кто из кандидатов лучше. Мне они оба нравятся. Я думаю, что любой из них был бы хорошим президентом».

Для тех американцев, которым одинаково нравятся оба кандидата, ситуация в ноябре будет беспроигрышной. Те же, кто активно поддерживает того или иного претендента, будут ждать результатов выборов, затаив дыхание.

XS
SM
MD
LG