Линки доступности

Поездка президента Буша в Азию

  • Пола Вулфсон

В программе визита – Сеул, Бангкок и Пекин

В понедельник 4 августа Джордж Буш отправляется в поездку в Азию – видимо, последнюю в качестве президента. Он побывает в Южной Корее и Таиланде, а также примет участие в церемонии открытия летней Олимпиады в Пекине.

Предстоящая поездка вызвала неоднозначную реакцию в странах, которые посетит президент Буш, от Сеула до Пекина. Первоначально президент собирался отправиться в Сеул после саммита «Большой восьмерки» в Токио. Планы поменялись, когда в Южной Корее состоялись массовые демонстрации против торгового соглашения с США об импорте американской говядины.

«Время для визита оказалось неудачным, – замечает профессор Сеульского университета Пен Ги Ким. – Если бы Буш приехал месяц назад, все было бы по-другому. Оппозиция пытается использовать его визит в своих внутриполитических целях. В общем, все это очень знакомо, подобное может случиться в любой стране».

Ситуация по-прежнему несколько тревожная, но накал страстей спадает, говорит Ким, добавляя, что визит Буша покажет, насколько способно правительство выполнять свои дипломатические обязательства.

Переговоры в Сеуле будут посвящены в первую очередь ядерной программе Северной Кореи, а также торгово-финансовым вопросам и статусу американского воинского контингента в Южной Корее.

Решение северокорейской проблемы – принципиально важная часть послужного списка президента Буша, замечает Дерек Митчел, эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований: «Для президента многое поставлено на карту. Мы приближаемся к очень сложной стадии проверки сведений, которые содержатся в декларации Северной Кореи о ее ядерной программе».

В Таиланде Буш намерен обсудить с принимающей стороной проблему соседней Бирмы. В связи с этим президент сказал: «Мы заявляем, что Соединенные Штаты верны идеалам демократии и свободы».

Профессор Тхитинан Понсудхирик, сотрудник университета имени Чулалонгкорна в Бангкоке, полагает, что Буш, возможно, уделяет чрезмерное внимание Бирме в ущерб другим региональным проблемам: «Для администрации Буша вся Юго-Восточная Азия сводится к Бирме. Такая внешняя политика США не охватывает весь регион».

Нигде, кроме Таиланда, Буш в Юго-Восточной Азии не остановится, да и там он пробудет менее суток. Из Бангкока путь президента лежит в Пекин, где открывается большой спортивный праздник. «Думаю, что нашим спортсменам, которые так самоотверженно готовились к Олимпиаде, будет приятно увидеть своего президента с американским флагом в руках», – говорит он.

Однако, как полагает Дерек Митчел, Буш ошибается, если думает, что может сойти за обычного болельщика: «Президент – это не рядовой любитель спорта, он олицетворяет государство, статус и престиж Соединенных Штатов Америки, и невозможно недооценить символизм пребывания Буша на торжественной церемонии открытия Олимпиады в Китае».

По мнению критиков, политики Пекина по отношению к Тибету и Дарфуру было достаточно для президентского бойкота Олимпиады. Но коль скоро Буш принял приглашение лично от председателя КНР Ху Цзиньтао, обратного пути для него уже не было, указывает Митчел: «Буш немедленно дал согласие приехать на Олимпиаду, отрезав себе путь к отступлению. Брать свои слова назад было бы равносильно оскорблению китайского народа».

Те же самые слова прозвучали из уст самого президента. Напутствуя американских олимпийцев в Белом Доме, Буш сказал: «Я с нетерпением жду момента, когда смогу поприветствовать наших олимпийцев, разделить с ними радости спортивного успеха».

По словам президента, американские олимпийцы – это посланники страны свободы, идеалы которой они и будут представлять на Играх в Пекине.

XS
SM
MD
LG