Линки доступности

Секс в школе: какая информация нужна подросткам?

  • Бернард Шусман
  • Елена Михайлова

В США не стихают споры о содержании курсов полового воспитания для школьников

В июне нынешнего года 17 девушек-старшеклассниц в Глостере, штат Массачусетс, договорились забеременеть и вместе воспитывать детей. Согласно последним данным, с 2001 по 2007 год падение уровня сексуальной активности среди американских подростков, продолжавшееся в течение десяти лет, прекратилось. Кроме того, меньшее число подростков стало пользоваться презервативами.

Эта статистика снова вынесла на передний край проблему полового воспитания в школе. Основной вопрос: чему учить? Спор вращается вокруг двух методов преподавания предмета. В фокусе первого - преимущества воздержания. Второй представляет более комплексную программу, в которой рассказывается как о воздержании, так и о противозачаточных средствах.

Последние 10 лет федеральное правительство требует делать основной акцент на призыве к воздержанию. «Что-то не в порядке с нашей культурой: мы призываем подростков к воздержанию, в то время как 95% населения начинает половую жизнь до брака», - считает Джеймс Вагонер, президент организации Advocates for Youth, выступающей за введение комплексной программы сексуального образования в школах:

«В подростковом возрасте мозг развит не полностью. Подростки не всегда способны осознать последствия неправильного выбора, особенно когда дело касается секса», - возражает Мишель Тернер, сотрудница Citizens for a Responsible Curriculum, объединения родителей, считающих, что моральное воспитание подростков должно осуществляться родителями, а не школой.

«Больше не сходишь ни в кино, ни в кафе с друзьями, никаких вечеринок, никаких гуляний», - говорит недавно родившая девочка-подросток из Глостера, городка на атлантическом побережье штата Массачусетс. Так она отреагировала на сообщения прессы о том, что 17 девушек из ее школы забеременели в этом году. Эта история еще раз подчеркнула важность полового образования в американских школах.

Апогей спора пришелся на 80-е годы, когда американцы впервые осознали угрозу распространения СПИДа. Но вопрос о том, чему именно учить детей, остается открытым.

21-летняя Шелби Нокс из города Лаббек, штат Техас, выросла в консервативной религиозной семье. Сегодня она представляет Advocates for Youth, организацию, выступающую за введение комплексной программы полового воспитания. Шелби рассказывает, как преподносилась эта тема в одном из самых консервативных городов США:

«У нас в школе говорили только о воздержании. Обычно эти уроки проводились перед выпускным вечером. Наверное, учителя считали, что это самое опасное время года. На уроки приходил местный пастор и давал очень много ложной информации. Например, он говорил, что заразиться венерическим болезнью можно через рукопожатие. Еще он проводил интересные показы - вызывал на сцену кого-нибудь из девчонок, доставал старую грязную зубную щетку и предлагал почистить зубы этой щеткой. Конечно, она отказывалась. Тогда он предлагал ей новую зубную щетку в коробочке. Когда она соглашалась он поворачивался к классу и говорил: "Ребята, если вы нарушите обет воздержания до брака, то станете такой грязной щеткой"».

Когда Шелби училась в старших классах, о ней был снят документальный фильм «Обучение Шелби Нокс». Именно в эти три года кардинально изменилось ее мировоззрение:

«У нас в школе беременных девчонок просто игнорировали. Если школьники начинали задавать вопросы о сексе, учитель обязан был отвечать, что воздержание является единственным способом предотвращения венерических заболеваний и беременности».

Постепенно многие школы в США поменяли курсы сексуального просвещения. В округе Монтгомери штата Мериленд в 2007 году ввели комплексное половое образование. Но не все родители довольны новой программой.

Мишель Тернер, представитель группы Citizens for a Responsible Curriculum, говорит, что на уроках полового воспитания школьникам дают ложную информацию: «Они говорят детям, что презервативы и другие противозачаточные средства обеспечивают более надежную защиту от беременности и венерических заболеваний, чем на самом деле».

Российский сексолог, доктор медицинских наук Сергей Огарков считает, что доверять половое воспитание родителям нельзя:

«Поскольку отношения в подростковом возрасте часто натянутые, проникновение в его внутренний мир часто вызывает у ребенка неприятие».

Такие организации, как американская Национальная ассоциация воспитания целомудрия и Научный совет по проблемам семьи считают, что комплексное половое образование по сути стимулирует подростков к вступлению в половую жизнь, и что американская поп-культура внушает девочкам, что одеваться вызывающе и вступать во внебрачные половые отношения – нормально.

В некоторых кругах США проводятся специальные церемонии непорочности, как, например, в Южной Дакоте. Во время этих церемоний подростки дают обещание не вступать в половую жизнь до брака. Внешне церемония выглядит как свадьба: здесь и обеты, и торт, и первый танец, правда, не с женихом, а с папой.

«Если девочка начинает жить половой жизнью до вступления в брак, то символика передачи дочери жениху теряет всякий смысл», - говорит один отец.

Ему вторит один из основных сторонников программы воздержания - сенатор от штата Канзас Сэм Браунбек, отец пятерых детей:

«Как и большинство родителей в этой стране, я бы хотел, чтобы мои дети сохранили целомудрие до брака».

«Мне кажется, обет воздержания отбирает у девушки свободу выбора и передает ее отцу или мужу, - говорит Шелби Нокс, которая в старших классах школы сама дала такой обет. - Как можно быть независимой, когда ты отдаешь право принимать такие важные решения другому человеку?»

Шелби вторит Диэнн Киган, сотрудница молодежной программы Объединенной Церкви Христа: «Мне кажется, это может вылиться в еще большее число подростковых беременностей только потому, что дети не получают всей нужной информации».

По сведениям Колумбийского университета, клятву воздержания до брака нарушают почти 90% тех, кто ее дают. Джеймс Вагонер считает, что нужно тратить усилия не на то, чтобы удержать молодых людей от секса, а на обучение тому, чтобы они могли сами сделать разумный выбор:

«Молодежь везде одинакова. Она стремится к общению. Да, подростки испытывают сильное половое влечение. Это - биология, с ней ничего не поделаешь. Но нельзя думать, что она - единственное, что играет роль».

Вопрос полового образования и здоровья подростков занимает важное место в общественной жизни США и других стран. Ждем ваших сообщений о том, как решается эта проблема у вас.

XS
SM
MD
LG