Линки доступности

Мечта об олимпийском золоте

  • Элейн Лю

Американская команда по велоспорту на треке полна решимости привезти из Пекина домой медали

Трековые гонки – это один из самых скоростных олимпийских видов спорта. Первое место от второго часто отделяют сотые доли секунды.

«Это то, о чем я мечтала многие годы. Я помню, как в 16 лет шла на тренировки, мечтая о дне, когда взойду на пьедестал и подыму руки в приветствии. Прошло немало лет прежде, чем я смогла приблизиться к этой мечте, но я благодарна судьбе за все эти годы», - говорит Дженни Рид.

После десятка с лишним лет участия в международных соревнованиях Дженни недавно завоевала свою первую золотую медаль. Она победила в кейрине - гонках, в которых перед финишем устраивается мощный спринт.

И хотя кейрин не включен в Олимпиаду, Дженни теперь уверена, что сможет победить и в других видах гонок в Пекине.

Сара Хаммер будет представлять команду США в гонках преследования: «Я хочу золотую медаль. Вот уже четыре года это моя главная задача. Я собираюсь вернуться из Пекина с золотой медалью».

Сара соревнуется с десяти лет, но она пропустила Олимпийские игры 2004 года, поскольку приняла решение порвать со спортом: «Я решила вернуться, когда смотрела по телевизору Олимпийские игры.

Показывали мой любимый вид – индивидуальные гонки преследования. Я смотрела церемонию награждения, когда на шею девушкам вешали медали, и думала: “Как же это я смогла отказаться от мечты своей жизни, ведь я с детства хотела попасть на Олимпиаду?”»

С тех пор, как Сара Хаммер вернулась в спорт, она победила во многих состязаниях, в том числе на мировых чемпионатах по гонкам преследования
в 2006 и 2007 годах.

Cара и Дженни с нетерпением ждут момента, когда окажутся на новом пекинском велодроме Ляошан.

«Это потрясающий велодром. Ничего подобного я раньше не видела.

Китайцы превзошли самих себя», - говорит Хаммер.

«Это велодром мирового класса, вероятно – лучший в мире.

За всю спортивную жизнь я не видела ничего лучше. Трек – гладкий, как шелк. Что же до загрязнения окружающей среды, посмотрим.

Надеюсь, что к Олимпиаде воздух в городе очистится, но, в любом случае, все спортсмены окажутся в одинаковых условиях», - вторит ей Рид.

Недавно Дженни Рид исполнилось 30, заниматься спортом в этом возрасте уже нелегко. Она благодарна своим товарищам по команде за поддержку: «Если бы я не попала в команду «Моментум сайклинг», то уже давно бы ушла из спорта. К счастью, я вовремя повстречала доктора Говарда Маранса, который всегда поддерживает целеустремленных спортсменов. Так что мне повезло».

Команда профессиональных велосипедистов «Моментум сайклинг» была основана хирургом-ортопедом и заядлым велосипедистом Говардом Марансом. Причину он определяет просто: «Я очень надеюсь, что популярность велоспорта на треке в США возрастет».

Адам Давендек, партнер Дженни Рид по команде, отправляется на Олимпиаду во второй раз: «В первый раз атмосфера Олимпийских игр произвела на меня такое впечатление, что отвлекла меня от соревнований, ради которых я, собственно, и приехал Теперь, когда я психологически готов в Олимпиаде, я могу лучше сосредоточится на гонках».

До Олимпийских игр осталось немного времени, поэтому Адам Давендек и Дженни Рид полностью заняты предстоящими соревнованиями.

«Моя цель на Олимпийских играх – прийти первым. Мне кажется, эта задача мне по силам», - говорит Адам.

«Моя задача – выиграть Олимпиаду», - заявляет Дженни.

XS
SM
MD
LG