Линки доступности

Дэвид Петреус  оценивает ситуацию в Ираке

  • Терри Маккарти

В понедельник в иракских городах Багдаде и Киркуке женщины-террористы совершили акты самоубийства. В результате взрывов 57 человек убиты, 300 ранены. В Киркуке власти немедленно ввели комендантский час, в Багдаде было приостановлено движение автотранспорта.

Вскоре после терактов корреспондент Терри Маккарти задал несколько вопросов командующему коалиционными войсками в Ираке генералу Дэвиду Петреусу.

Терри Маккарти: Мой первый вопрос, с вашего разрешения, относительно сегодняшних взрывов: террористы взорвали три автомобиля, и насколько нам известно, бомбистами-самоубийцами были женщины. Как предотвратить такого рода нападения?.

Дэвид Петреус: Чрезвычайно трудно. В Ираке досматривать женщину может только другая женщина, а женщин – военнослужащих или полицейских не много. Опасность со стороны «Аль-Кайды» в Багдаде заметно снизилась, но полностью не исчезла, о чем я говорил раньше и повторяю сейчас: «Аль-Кайда» по-прежнему смертельно опасна.

T.М.: А теперь обратимся к главной теме: уроки увеличения численности контингента в Ираке. Как вы оцениваете эту меру, не казался ли вам этот шаг бессмысленным или бесполезным?

Д.П.: Прежде всего, ситуация была чрезвычайно серьезной. В частности, в тот месяц, когда я вступил должность командующего, только в Багдаде были взорваны 42 автомобиля; в следующем месяце взрывов было еще больше. Если сравнивать ту ситуацию с нынешней, следует признать разумность нашего подхода. Я верю, что этот шаг был правильный. Тем не менее, порой все же возникают сомнения.

T.М.: Иными словами, это была рискованная мера?

Д.П.: В любом архиважном начинании есть доля риска. В жизни нет никаких гарантий. В Ираке главным было обеспечить безопасность населения, и мы прекрасно понимали, что делать это дистанционно невозможно, что наши солдаты обязаны физически находиться рядом с иракцами.

T.М.: Неделю назад сенатор Обама сказал моему коллеге Терри Морану, что даже сегодня он бы не голосовал за эту меру. Имеет ли это смысл с точки зрения командующего?

Д.П.: За годы военной службы я научился держаться подальше от взрывоопасных внутриполитических дел. И на этот раз, если позволите, я воздержусь от ответа.

T.М.: Показалось ли вам, что сенатор Обама в целом принял оценку ситуации в Ираке, которую вы ему представили на прошлой неделе?

Д.П.: Да, показалось, что состоялся откровенный обмен мнениями о том, как шло развитие событий за последние полтора года.

T.М.: Но сенатор, по крайней мере, был готов признать, что ситуация улучшилась?

Д.П.: Безусловно, вне всяких сомнений.

T.М.: Назрела необходимость увеличения воинского контингента в Афганистане. В Ираке, судя по всему, сейчас спокойнее. Подумываете ли вы о возможности переброски войск из Ирака в Афганистан?

Д.П.: Мы непрерывно оцениваем ситуацию, и в конце августа или в сентябре надеемся представить правительству очередные рекомендации. Все будет зависеть от конкретной обстановки на тот момент времени.

XS
SM
MD
LG