Линки доступности

Конфликт между Россией и Украиной по вопросу о разделении церквей

  • Эмма Стикголд

Высшее православное духовенство собралось в Киеве для участия в торжествах, посвященных 1020-летию Крещения Руси. Однако в России многие считают эти мероприятия политизированной попыткой еще больше углубить раскол между Русской и Украинской православной церквями.

Внешне торжества выглядят как традиционный праздник, посвященный богатой христианской культуре региона – звучат величавые мелодии православных песнопений, священники в обильно расшитых золотом одеяниях кадят благовониями.

Однако многочисленные заявления и акции, предшествовавшие торжественной литургии в Киеве, были восприняты Россией как очевидная попытка объединения трех украинских церквей в самостоятельную поместную церковь, которая не будет подчиняться московскому патриархату.

Православные верующие, как в России, так и в Украине считают себя наследниками Киевской Руси – древнего государства на территории нынешней Украины, в состав которого входили российские земли, и где христианство было принято в 988 году. За десять веков, прошедших с тех пор, у украинского и российского народов сложились самобытные национальные культуры, сформировались и развились собственные языки.

В советские времена, Украинская православная церковь подчинялась Московскому патриархату. Многие и сегодня продолжают признавать верховенство Русской православной церкви, однако сегодня среди украинцев все больше тех, кто считает, что Киев должен иметь независимого от Москвы предстоятеля.

В последнее время ситуация обострилась. В минувшую субботу президент Украины Виктор Ющенко обратился к патриарху Варфоломею Первому, Предстоятелю Константинопольской православной церкви и главе 250 миллионов православных христиан мира, с просьбой благословить создание единой Украинской православной церкви, независимой от России.

Президент Ющенко считает визит патриарха Варфоломея признанием достижений украинских православных христиан и Украинской православной церкви.

Как Русская, так Украинская православная церковь, согласно церковной иерархии, находятся в каноническом подчинении Константинополя. Сам патриарх Варфоломей принял участие в торжествах в Киеве. По его словам, он прибыл для того, чтобы отслужить совместный молебен за восстановление единства православной церкви в Украине.

Хотя он и не делал каких-либо однозначных заявлений, как в Украине, так и в России, многие считают его сторонником ухода Киева из-под юрисдикции Москвы. Тем не менее, руководство Российской православной церкви пока воздерживается от открытых обвинений в его адрес в поддержке создания независимой православной церкви Украины.

Однако участие президента Ющенко в прошедших в минувшие выходные торжествах придало всему мероприятию политический характер, что не могло остаться незамеченным в Москве. Министерство иностранных дел России назвало недавние шаги Киева неуважительными по отношению к руководству Русской православной церкви.

Эта болезненная реакция еще больше углубила противоречия между Москвой и Киевом, вызванные планами Украины добиваться членства в НАТО, против чего резко выступает Россия. Усугубляют ситуацию и трения между сторонами по поводу судьбы базы российского военно-морского флота в Севастополе в Крыму.

Как заявил в интервью «Голосу Америки» эксперт по проблемам православия, редактор журнала Russia Profile Андрей Золотов, политизация прошедших в выходные в Киеве торжеств носила намеренный характер, и это не может остаться без последствий для церкви.

«Рано или поздно, – говорит Золотов, – эти проблемы придется решать. Необходимо объединение православных церквей в Украине. Вся эта ситуация является крайне болезненной для Вселенской Православной церкви, однако попытки как-то подтолкнуть решение путем вовлечения в этот процесс государства может привести не к избавлению от этой проблемы, а, наоборот, к ее обострению».

Тем не менее, патриарх Варфоломей Первый убежден, что единство церкви стоит превыше любых политических и религиозных интересов.

XS
SM
MD
LG