Линки доступности

В Сенате проходят слушания о полигамной секте

  • Лиза Флетчер

Прокуроры нескольких штатов просят помощи правительства

Cекты, исповедующие полигамию, такие, как «Фундаменталистская Церковь Иисуса Христа Святых последних дней», озадачивают посторонних, для которых их брачная практика как минимум сомнительна, если не полностью противозаконна. Упомянутой секте были посвящены слушания в Сенате, на которых выступили как законодатели, так и сами бывшие сектанты.

По словам Каролин Джессоп, сбросить с себя оковы секты почти невозможно. Эти люди могут все, у них под контролем даже местная полиция и суды, говорит она:

«Женщине некуда было обратиться, чтобы найти защиту от тех, кто над ней измывается».

О том, как секта разбила его семью, сенаторам рассказал доктор Дэн Фишер: «Меня больше года преследовали по ночам кошмары, я до сих пор плохо сплю».

Реагируя на возбуждение дела против Уоррена Джеффса и других лиц, обвиненных в изнасиловании ребенка на техасском ранчо, лидер большинства в Сенате Гарри Рид попросил федеральное правительство помочь штатам в борьбе с полигамными культами. Рида поддержали прокуратуры четырех штатов. «Нам нужен координатор, который бы согласовывал усилия разных штатов», – сказал генпрокурор Аризоны Терри Годдард.

У «Фундаменталистской Церкви Иисуса Христа Святых» последних дней много ресурсов, и она может уйти от уголовного преследования, говорили представители правоохранительных органов. «Когда один штат начинает строго исполнять законы против полигамии, эта «Церковь» перебирается в другой штат», – заметил генеральный прокурор Техаса Грег Эббот.

Представитель секты, со своей стороны, подверг критике Сенат за то, что он не выслушал ее прихожан, и добавил, что федеральное правительство давно преследует религиозные меньшинства.


XS
SM
MD
LG