Линки доступности

Америка перед выбором: беседы у Древа желаний

  • Ирина Попова

«Голос Америки» продолжает выяснять настроения избирателей

Национальный Молл в Вашингтоне – широкая эспланада, обсаженная деревьями, с зеленым газоном посредине, протянулась на две мили от Капитолия до Белого Дома. С двух сторон ее окаймляют памятники и музеи. Именно с Молла начинается для большинства туристов знакомство с Вашингтоном. Любители современного искусства непременно посещают музей Хиршхорна и примыкающий к зданию Сад скульптур.

С недавних пор он обзавелся экспонатом, быстро снискавшим популярность. Любой посетитель Сада скульптур может написать на листке бумаги пожелание и прикрепить его к веткам Древа желаний. Оно было частью экспозиции, которую Йоко Оно подготовила к фестивалю цветения сакуры в Вашингтоне в 2007 году. С тех пор Древо обрело в столице постоянный дом.

Какие же пожелания оставляют гости?

Пола Болтон приехала из Техаса показать внучке столицу. На дереве она оставила записку с пожеланиями мира и счастья своим детям и внукам.

«Еще я хочу пожелать, чтобы тот, кого выберут президентом, обладал здравым смыслом. И чтобы он заботился о благе нашей страны и всей планеты», - говорит Пола. Она пока не решила, за кого будет голосовать в ноябре, но выражает такую идею: «Было бы отлично, если бы можно было объединить обоих кандидатов, - тогда наверняка получился бы человек, который нужен Америке».

Врач Крэг Нолвел с сыном приехал из Аннаполиса, административного центра штата Мэриленд; это примерно в часе езды от Вашингтоне. Они посмотрели столичные достопримечательности, а в Саду скульптур Крэг оставил записку с пожеланием, чтобы на президентских выборах страна приняла правильное решение.

Сам Крэг уже решил за кого отдаст свой голос: «Я буду голосовать за сенатора Маккейна или за кандидата Зеленой партии, чтобы поддержать идею многопартийности. Мне кажется, что Маккейн обладает достаточным опытом в международных делах. Кроме того, думаю, его политика сильно отличается от политики президента Буша. Об этом многие почему-то забывают, называя его продолжателем курса нынешней администрации. Что касается Обамы, то мы слишком мало знаем о нем. Как он поведет себя в сложной международной ситуации, в которой мы оказались?»

Джереми Говер впервые в Вашингоне и в этом удивительном саду.

«Я написал, что мне здесь очень нравится, и я бы хотел привести сюда своих друзей, чтобы вместе познакомиться с историей Вашингтона».

Говер - будущий историк, и сейчас он с волнением следит за перипетиями предвыборной кампании: «Я был сторонником Майкла Хаккаби. Но поскольку он не прошел в кандидаты, мои предпочтения на стороне Джона Маккейна. Честно говоря, мне нравятся кандидаты обеих партий . Мое пожелание в том, чтобы победитель на выборах в дальнейшем сдержал свои обещания».

Мартин Гилберт родился и вырос в Техасе, а сейчас живет в штате Вирджиния. Его симпатии тоже на стороне Джона Маккейна: «Я ветеран, как и он. Маккейн заслужил этот пост, он накопил значительный жизненный и политический опыт».

Для Сибил Хортон, главное сейчас – здоровье ее мужа: «Мы с мужем – пожилые люди, и я написала на листке, что желаю нам долгой счастливой жизни. У него будет операция на сердце, когда мы вернемся домой. Такие события заставляют задуматься о том, что все мы смертны».

Однако Сибил не теряет интереса к политике и остается верна своим политическим убеждениям: «Наши с мужем взгляды никогда не совпадают, мы поддерживаем разные партии. Поэтому вот уже много лет мы отдаем голоса за разных кандидатов. Я желаю, чтобы президентом стал самый достойный. Я не буду называть имен, но скажу одно - я устала от того, что страной управляют старики. Наверное, вы догадались, за кого я буду голосовать».

Большинство посетителей Сада скульптур желают одного и того же: здоровья и счастья близким, мира и процветания на планете, и, конечно, – любви. Хотелось бы верить, что Древо желаний поможет их мечтам осуществиться.

XS
SM
MD
LG