Линки доступности

Настало время узаконить геев в армии

  • Мигель Маркес

Пятнадцать лет назад президент Клинтон ввел правило, получившее наименование «не спрашивают – не говори». Оно означало, что если новобранец открыто не заявлял о своей сексуальной ориентации, никто не имел права задавать ему вопросы на эту тему.

В то время менее половины населения США поддерживало идею службы геев в армии. Последний опрос, проведенный телекомпанией ABC и газетой «Вашингтон пост», показывает, что сегодня лишь четверть американцев настроены против этого.

Эрик Альва был первым американцем, раненным в Ираке. Через три часа после начала войны взрывом мины ему оторвало ногу. Штаб-сержант морской пехоты Алва был награжден как герой. «Президент и первая леди обняли и благословили меня», - вспоминает он.

Раненый был демобилизован со всеми почестями. «Я пролил кровь за свою страну», - с гордостью заявляет он.

В прошлом году Альва сообщил, что он гомосексуалист, призвал отменить правило «не спрашивают - не говори», а также принять дополнительные меры для защиты геев в армии, в частности, внести соответствующие изменения в свод военных законов.

С тех пор, как в 1993 году была введена политика «не спрашивают – не говори», из армии было уволено 12 с половиной тысяч человек. По сообщению Организации юридической защиты военнослужащих, выступающей за права гомосексуалистов, 800 уволенных обладали, по терминологии Пентагона, «критически важными» навыками. Так, были отправлены домой 300 лингвистов, в том числе - 58 арабистов.

Мне кажется, с годами люди стали задаваться вопросом, действительно ли это так важно», - отмечает член Палаты представителей Конгресса калифорнийка Сюзан Дэвис. Она отмечает, что военное руководство готово пересмотреть действующие правила.

Взгляды кандидатов на президентских выборах по этому вопросу сильно отличаются.

«Правило работает, друзья», - считает Джон Маккейн.

«Когда я стану президентом, я отменю эту правило», - обещает Барак Обама.

Согласно опросу ветеранов, гомосексуализм в армии не снижает ее боеспособности. Однако, многие военнослужащие с этим не согласны.

«Военные живут в очень тесном контакте, и если солдатам известно, что кто-то гомосексуалист, в коллективе может возникнуть психологический дискомфорт или, наоборот, открытое половое влечение. А это может сильно повредить боеспособности», - заявляет подполковник Боб Мигиннис .

Эрик Альва считает, что начальство должно принимать его таким, как он есть - так же, как это сделали многие его сослуживцы. «Уже трое моих друзей, морские пехотинцы, попросили меня быть крестным их сыновей» - говорит он.

На следующей неделе Альва выступит в Конгрессе по вопросу практики «не спрашивают – не говори».

XS
SM
MD
LG