Линки доступности

МВФ прогнозирует рост мировой экономики

  • Барри Вуд

Международный валютный фонд пересмотрел расчетные цифры роста мировой экономики. По прогнозам аналитиков МВФ, увеличение объема производства в текущем году составит 4,1%, а будущем – чуть меньше 4%. Так что, несмотря на передряги на Западе, мировая экономика в целом развивается на удивление успешно, и спада на горизонте не видно.

Последние экономические новости в Америке выглядят мрачновато: крах большого банка вызывает панику среди вкладчиков, государство выручает два ведущих ипотечных агентства, темпы инфляции сегодня – самые высокие за последнее десятилетие.

И на фоне всего этого МВФ пересмотрел в сторону увеличения собственные прогнозы роста мировой экономики, сделанные всего три месяца назад. «Экономики стран Запада переваривают негативные последствия финансового кризиса, разразившегося летом 2007 года, – комментирует главный экономист МВФ Саймон Джонсон. – Причем последствия эти не раскрылись в полной мере столь быстро, как мы предполагали. Поэтому общие показатели роста за первый квартал оказались вполне удовлетворительными».

И в Америке МВФ прогнозирует положительный рост, хотя и скромный, а также некоторое оживление хозяйственной деятельности в будущем году. А вот в развивающихся странах ситуация выглядит совсем оптимистично: в Китае рост ВВП снова составит порядка 10% (в прошлом году он достиг 12%).

Это все неплохо, но валюта КНР, по мнению Джонсона, недооценена, и правительство должно позволить курсу юаня подняться быстрее: «На наш взгляд, линия на ослабление валютного регулирования, которую выбрало правительство КНР, должна продолжаться, и курс юаня должен еще больше вырасти по отношению к доллару».

Некоторые эксперты считают, что сжатие сектора банковского кредита, вызванное неурядицами с американской ипотекой, подходит к концу, и что мировую экономику поджидают иные вызовы: «Это скачок цен на сырье, в первую очередь энергоресурсы и продовольствие, а также слабость доллара», – считает сотрудник Deutsche Bank Йозеф Акерман.

Итак, резюмируя: несмотря на беспрецедентный пресс, рост мировой экономики идет быстрее, чем можно было ожидать еще три месяца тому назад.

XS
SM
MD
LG