Линки доступности

Америка перед выбором: что ожидают от будущего президента Алисон и Дэн Гати?

  • Ирина Попова

Во ходе нынешней избирательной компании каждый кандидат, помимо других важных тем, считает необходимым высказаться по вопросу здравоохранения и медицинского обслуживания. Проблема эта стоит в США очень остро: по некоторым данным, 15% населения страны, около 44 миллионов человек, не имеют медицинской страховки. Среди них – почти 7 миллионов детей.

По мнению педиатра Алисон Гати, такая ситуация недопустима: «К примеру, если ребенок родился недоношенным, а у матери нет медицинской страховки,
правительство должно гарантировать ребенку необходимое медобслуживание, чтобы он смог в дальнейшем полноценно расти и развиваться. Сначала политики должны обеспечить страховкой детей, но затем, в идеале, и всех американцев».

Далее разговор перешел на экономические трудности современной Америки. Несмотря на то, что врачи относятся к одной из самых высокооплачиваемых профессий, общая ситуация влияют и на их семью, отмечает Алисон Гати:

«Экономическая ситуация отражается на нашей жизни. Цены на нефть и бензин очень высокие, из-за этого пользование автомобилем становится дорогим, как и перелеты. В результате приходится менять образ жизни - ограничивать поездки, экономить на всем».

Что касается политики, то по этим вопросам в семье Гати царит полное единодушие. Муж Алисон – Дэн, продюсер телевизионных программ, во время предвыборной компании добровольно работает на избирательном участке. Он убежден, что в проблемах, с которыми сейчас сталкиваются американцы, виновата нынешняя администрация. Часы на его рабочем столе отсчитывают время, которое осталось до окончания срока пребывания Джорджа Буша на посту президента страны.

«За годы правления Джорджа Буша богатые стали еще богаче, а бедные – еще беднее. И поскольку состояние экономики столь плачевно, все больше людей не могут обеспечить себе тот образ жизни, на который они рассчитывали. Многие семьи, которые при Билле Клинтоне относились к среднему классу, сейчас, весьма вероятно, передвинулись в категорию бедняков. Мы всегда считали себя самой богатой страной мира, но мне кажется, в настоящий момент это не так»

Одна из серьезнейших претензий Дэна к нынешнему президенту касается внешней политики Cоединенных Штатов:

«В конце 90-х годов, по моему мнению, отношение Соединенных Штатов к другим странам определялось установкой на сотрудничество. Мы спрашивали: как мы можем помочь вам? Как вы можете помочь нам в развитии глобальной экономики? А Джордж Буш придерживается мнения, что США должны поступать так, как считают нужным, и те, кто не с нами – те против нас. Такая установка теперь определяет нашу международную политику – и это неправильно»

Но только ли президент несет ответственность за нынешнюю ситуацию в стране?

«Ответственность лежит и на избирателях,– говорит Алисон, - на тех, кто голосовал за Буша, чтобы он остался на второй срок и продолжал управлять страной. Поэтому ответственность лежит на всех. И предстоящие президентские выборы предоставят стране возможность изменить ситуацию – если избиратели проголосуют за перемены. Сейчас как раз именно тот момент, когда события будут либо становиться хуже и хуже, либо переменятся к лучшему. Я считаю, что сейчас самое подходящее время для перемен в стране, и следующий президент должен их осуществить».

Перемен хотят многие американцы. Кому они доверят проводить их в жизнь, станет ясно в ноябре 2008 года.

XS
SM
MD
LG