Линки доступности

Президент Джордж Буш снял запрет на шельфовое бурение

  • Карла Уол

Цена на бензин в Америке достигла четырех долларов за галлон – и президент Джордж Буш объявил о снятии запрета на шельфовое бурение. Реализация этого решения будет означать стремительное увеличение числа буровых скважин в прибрежной зоне.

Однако до утверждения в Конгрессе оно носит по преимуществу символический характер.

«Единственная преграда между американским народом и большой нефтью – это Конгресс США», – сказал президент.

Однако лидеры демократов едва ли откликнутся на президентский призыв. «Вместо того, чтобы разрешать бурение в прибрежной зоне, президенту и нефтяным компаниям следует вспомнить о стратегическом нефтяном резерве. Он к вашим услугам, господин президент», – заявил Конгрессмен Эдвард Марки.

По словам Марки, эта нефть может поступить на рынок в течение двух недель. Что же касается шельфовой нефти, то, по мнению экспертов, первых ее поставок можно ожидать лишь через пять-десять лет. Запасы ее составляют около 18 миллиардов баррелей, что в два с половиной раза превышает годовую добычу нефти в США.

«Это не то количество нефти, которое может принципиально изменить ситуацию на потребительском рынке, – заметил конгрессмен. – Скорее всего, большинство американцев просто не заметит этого».

Защитники окружающей среды резко негативно отреагировали на выступление президента и обвинили его в пренебрежении «мудрым решением» его отца, в свое время запретившего бурение в прибрежной зоне.

Участники предвыборной гонки также приняли участие в дискуссии. Джон Маккейн поддерживает предложение президента Буша. Барак Обама выступает против, полагая, что его принятие будет означать лишь продолжение обанкротившейся энергетической политики нынешней администрации.

XS
SM
MD
LG