Линки доступности

Олимпийские надежды американских футболисток

  • Йе Фан
  • Элейн Лю

Женская сборная США по футболу вернулась с Олимпийских игр в Афинах 2004 года триумфатором, завоевав в упорной борьбе золотые медали. Благодаря этому у американских футболисток появилось много поклонников не только на родине, но и в других странах. А сейчас сборная готовится к Олимпиаде в Пекине.

В стране, где американский футбол и бейсбол далеко опережают по популярности футбол европейский, который здесь называют «соккер», женская сборная США сыграла огромную роль, чтобы привлечь внимание к этому виду спорта. За последние два десятилетия американки дважды побеждали на Олимпийских играх, поэтому их шансы на золотые медали в Пекине выглядят весьма реальными.

«Конечно же, соккер не так популярен в США, как в Европе, Азии и других странах, – говорит Хоуп Соло, одна из голкиперов американской команды. – Однако это позволяет нашей женской сборной быть как бы первопроходцем в популяризации этого вида спорта».

Хоуп Соло очень рада растущей поддержке со стороны болельщиков. Одним из доказательств популярности сборной США по футболу стало внушительное число болельщиков, присутствовавших на недавнем матче с Канадой.

Нападающая Эбби Уомбэк играет за сборную США с 2003 года. «Необходимо уметь видеть перспективу, понимать, что и зачем мы делаем, кого мы вдохновляем нашей игрой, – говорит она. – Я считаю это главными качествами для ветеранов команды, и поэтому я всегда об этом помню».

Нападающая Наташа Кай забила три из шести безответных голов в ворота канадской сборной. Среди родственников Наташи можно найти гавайцев, китайцев, филиппинцев и белых американцев. Чтобы реализовать свою американскую мечту, ей всегда приходилось напряженно трудиться.

«Неважно, откуда ты родом, – считает Наташа. – Это может быть небольшой городок или крупный мегаполис. Я родилась на Гавайях, в провинции, а теперь сбываются мои мечты. Чтобы добиться этого, надо делать все от тебя зависящее. Не позволяйте никому говорить вам “Это тебе не по силам”».

Участие в международных соревнованиях на таком высоком уровне, да еще в виде спорта, пользующемся в мире огромной популярностью, требует самопожертвования. Напряженный график тренировок часто разлучает недавно сыгравших свадьбу Линдси Тарпли и ее мужа.

«Команда стала как бы моей второй семьей, – говорит Линдси, – ведь мы так много времени проводим вместе. Даже когда я в разлуке с мужем, подруги помогают сохранять хорошее настроение. Мне очень нравится наш совместный поход за медалями».

Новый тренер сборной США Пиа Сундхаге убеждена, что напряженные тренировки обязательно принесут положительный результат: «Это поможет нам показывать хороший футбол и выигрывать на Олимпиаде. Поэтому я надеюсь, что в будущем популярность нашего спорта будет только возрастать».

XS
SM
MD
LG