Линки доступности

Секс в школе: чему учить детей?

  • Бернард Шусман
  • Елена Михайлова

Подростки, живущие активной половой жизнью. Инфекции, передающиеся половым путем. Дети, растящие детей… Все это – возможные последствия раннего вступления в половую жизнь.

Воздержание или комплексное сексуальное образование? Сложный выбор встает не только перед подростками, но и перед родителями, педагогами, религиозными наставниками, законодателями.

Принять правильное решение призвано помочь половое воспитание. Однако именно этот школьный предмет вызывает в США наиболее горячие споры.

Чему учить детей? Сегодня американские школы предлагают два варианта: первый делает основной упор на воздержании до брака, второй рассказывает как о воздержании, так и сексуальной практике, о противозачаточных средствах, в том числе – презервативах – и т.д.

За последние 10 лет американское федеральное правительство потратило на программу полового воспитания в школах почти миллион 300 тысяч долларов. Но условием федерального спонсорства стало требование говорить с детьми толькоо воздержании. Семнадцать штатов отказались от федеральных денег, считая, что правительство слишком вмешивается в школьную программу.

Джеймс Вагонер - президент организации Advocates for Youth, выступающей за комплексные программы сексуального образования. По его мнению, этот вопрос в школах упирается в политику: «Политики обожают упрощенческие решения сложных проблем. Они хотят выйти на публику и сказать: "Я - высоконравственный человек. Я – за воздержание"».

В США посещение уроков полового воспитания дозволяется только с разрешения родителей, поскольку не все семьи хотят, чтобы их дети участвовали в дискуссиях на такие темы, как гомосексуализм.

По числу подростковых беременностей США и Россия лидируют среди развитых стран. 11% детей в Америке рождаются у девочек-подростков.

Кроме того, число заболеваний, передающихся половым путем, достигло масштабов эпидемии, считает Хезер Бунстра, сотрудница Института Гутмахера - некоммерческой организации, занимающейся исследованиями в области контроля рождаемости:

«Центр по контролю и профилактике заболеваний сообщает, что венерическим заболеванием страдает каждый четвертый подросток. Но если некоторые болезни вызывают неудобство, то другие способны приводить к куда более серьезным последствиям».

Кто же виноват? Телевидение? Политики? Родители? Общество?

«Подумайте, что дети смотрят по телевизору. Куда ни глянь –сплошной секс», - говорит Мишель Тернер, сотрудница Citizens for a Responsible Curriculum, объединения, считающего, что моральное воспитание подростков должно осуществляться родителями, а не школой.

Как бы то ни было, без участия самих молодых людей проблему не решить, говорит Джеймс Вагонер: «Большинство взрослых смотрит на подростков как на потенциальную гормональную катастрофу. Да, они молодые, но не глупые. В них нужно видеть партнеров, а не проблему. Ведь решения, которые они примут относительно своей личной жизни, определят судьбу планеты на многие годы».

Шелби Нокс из города Лаббек в штате Техас, представительница организации Advocates for Youth, выросла в консервативной религиозной семье. Она считает, что для решения проблемы всей стране придется изменить взгляды на секс: «В основном мы смотрим на это очень консервативно, по-пуритански. И я так выросла, я понимаю и уважаю эти взгляды. Но нужно начать относиться к этому, как к проблеме охраны здоровья. Нужно понять, что замалчивание никому не поможет».

Вопрос полового образования и здоровья подростков занимает важное место в общественной жизни как США, так и других стран.

Расскажите, что вы думаете о проблеме полового воспитания в школах.
Наш емейл-адрес: beseda@voanews.com

XS
SM
MD
LG