Линки доступности

Америка перед выбором: мнения  ученых из России

  • Ирина Попова

[Оставьте свой комментарий к этой статье. Кликните на линке [Добавьте комментарий]внизу этой страницы и поделитесь с нами вашим мнением.]

Русские, как и члены других этнических общин, живущих в Америке, часто проводят свободное время в компании людей, с которыми их объединяет язык и культура. Лето в Вашингтоне очень жаркое, поэтому особенно приятно отдохнуть в бассейне – благо они есть у многих обитателей пригородов. В предвыборный сезон бассейн сродни кухне, где ведутся жаркие дебаты на вечные темы «кто виноват?» и «что делать?»

На вопрос, кто из кандидатов в нынешнем президентском цикле ей импонирует, Наталия Тетерина решительно отвечает:«В этом году мне не нравится Обама. Мне не нравится его платформа. Я не вижу у него никаких серьезных программ, которые меня бы устраивали.

В его призыве - «Сhange!», «Перемены!» - я вижу популистский лозунг, который завлекает большое количество избирателей, особенно молодежи и многих других, но то, что он говорит, это достаточно леворадикальная платформа, которая мне не нравилась в России, когда я там жила. Точно так же она не нравится здесь. Я не думаю, что это приведет к чему- то хорошему».

То, что Тетериной не нравится вероятный кандидат от Демократической партии, не значит, что она всецело поддерживает республиканцев:

«Если речь идет о продолжении войны в Ираке, я считаю, что это была очень большая ошибка для Америки, но закончить ее так, как предлагает Обама, -вывести все войска сейчас - будет еще большей ошибкой.В той ситуации, в которую Америка попала,а это плохая ситуация, войну как- то надо довести до конца. В этом отношении я считаю Маккейн более прав, чем Обама».

Возраст сенатора-республиканца Джона Маккейна, который многие американцы считают помехой на пути к президентству, Наталию Тетерину не пугает: «Большой возраст никогда не был большим плюсом для президента, но у него есть большой опыт, которого нет у Обамы».

Константин Чумаков – консерватор; на предыдущих выборах он дважды голосовал за Буша. А как ему видится нынешняя ситуация?

«
В данном случае ситуация довольно интересная. Разумные демократы, - если таковые существуют, конечно, - не будут голосовать за Обаму в силу его ультралевого содержания. К тому он резко антиамериканский, во всех позициях выступает против интересов Америки».

По мнению Константина демократы стремятся превратить Америку в социалистическую страну наподобие Советского Союза.:

«Моя позиция такая: я не буду голосовать за Маккейна, но буду голосовать против Обамы, любыми способами. Я эту страну люблю, не для того мы уезжали в Америку, что бы ее разрушить. Коммунисты разрушили нашу страну, и я не дам разрушить нашу вторую родину».

Михаил Розенман пока не знает, за кого будет голосовать. Однако в одном он полностью согласен с Константином Чумаковым: «Я думаю, что нужно будет думать не за кого, а против кого мы голосуем. Вероятно, что проголосовать против Обамы было бы важно».

Одно из серьезных возражений Михаила против кандидатуры Обамы состоит в том, что тот часто меняет свою позицию, как, например, в вопросе финансированиясвоей избирательной компании:

«Мне кажется, что он человек неискренний. Сегодня он выступает за одно, завтра - за другое. Мы его выберем на одной платформе,это может случиться, конечно, но что он будет делать, никто не может сказать».

Генриэтта Лагутина также собирается голосовать за кандидата-республиканца, однако если бы демократы предложили другого претендента, она, возможно, оказалась бы на их стороне:

«Я бы поддержала первую женщину-президента. Я очень уважала Тэтчер, и мне бы хотелось, что бы в Америке правила женщина. А теперь нет выбора, к сожалению, и если нужно выбирать между Обамой и Маккейном, я выбираю Маккейна.

Похоже, что сенатор Джон Маккейн может рассчитывать на несколько голосов натурализованных граждан США, собравшихся на этой вечеринке. На выборах вноябре станет ясно, помогут ли они ему одержать победу.

XS
SM
MD
LG