Линки доступности

Россия и Украина обсуждают трудные экономические и военные аспекты двусторонних отношений

  • Эмма Стикголд

На днях глава российского правительства Владимир Путин встречался в Москве с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Обсуждались экономические и военные проблемы отношений двух стран. По словам Путина, упрямство Киева может дорого обойтись ему и в смысле цен на энергоносители, и в плане потери выгодных контрактов с российскими военно-космическими предприятиями. В свою очередь, Киев попытается свести все эти потери к минимуму.

Как заметил Путин, Россия хотела медленно, поэтапно довести цену на экспортируемый в Украину газ до уровня западноевропейской, но некоторые поставщики России из Центральной Азии как будто бы требуют от нее поднять тарифы уже в январе следующего года.

Путин упомянул в этой связи Туркменистан и Узбекистан; шеф «Газпрома» Алексей Миллер предсказывает, что тарифы для Украины возрастут более чем в два раза – со 179 долларов за кубометр до 400 с лишним.

Юлия Тимошенко, выступая на украинском ТВ, утверждала, что договорилась в Москве о постепенном повышении расценок в течение трех-четырех лет. Россия этого заявления пока не подтвердила.

Комментируя состояние украинских платежей за поставки газа из России, Путин сказал: «Впервые за многие годы между российскими поставщиками и украинскими получателями наших энергоресурсов нет долгов по текущим платежам».

Говоря о перспективе вступления Украины в НАТО, Путин подчеркнул, что в этом случае Россия свернет сотрудничество с украинским военно-промышленным сектором, от которого тот немало зависит. Каковы последствия такого шага? «Какие-то мощности и технологии России удастся воссоздать у себя сравнительно легко, какие-то не очень, – считает московский аналитик Павел Фельгенгауэр. – Словом, все это будет не просто, но, как бы то ни было, угрозы в адрес Украины не стихают».

Что касается базы российского Черноморского флота в Севастополе, то срок ее аренды истекает в 2017 году, но, как заявляет российский представитель в НАТО Дмитрий Рогозин, Россия никогда не оставит Севастополь.

Как бы то ни было, Москва добивается продления срока аренды, однако Юлия Тимошенко считает это маловероятным: «У нас существует договор до 2017 года, – напоминает она. – Этот договор Украиной будет исполняться. Исполняться так, как исполняются все международные договоры, – очень аккуратно и без отклонений».

«Насколько я знаю, на сегодня нет планов перевода флота и вспомогательной техники в какое-либо другое место, – комментирует Фельгенгауэр. – Правда, до 2017 года может еще многое произойти: например, к власти в Киеве придет более дружественное Москве правительство, и так далее».

«Ясно, что эти вопросы по-прежнему волнуют обе стороны и что ни одна из них пока не готова идти на компромисс», – подвел итог в интервью «Голосу Америки» американский специалист Сэм Грин – сотрудника Московского Центра Карнеги.

Если в украино-российском диалоге нет существенных подвижек, то, по словам Грина, хотя бы его тон улучшился, и ни одна из сторон не стремится сознательно осложнять отношения.

XS
SM
MD
LG