Линки доступности

Сокровища эфиопской кухни

  • Лью  Лу

Вашингтон – не только город политиков и дипломатов. Всем известно, что нет такой кулинарной традиции, с которой здесь нельзя было бы не познакомиться в американской столице. К примеру, эфиопский ресторан, в котором не раз принимали самых высокопоставленных представителей американской политической элиты.

«Лет 30 назад, – рассказывает хозяйка ресторана «Zed’s» Зэд Вондему, – никому бы и в голову не пришло, что эфиопская кухня приобретет популярность на Западе. Однако сегодня ее популярность растет – ведь в ней используются только натуральные продукты, никаких консервантов и искусственных красителей».

Зед Вондему – шеф-повар и хозяйка эфиопского ресторана «Zed’s», расположенного в Джорджтауне – одном из самых оживленных районов Вашингтона. В ресторане есть собственная «доска почета», на которой красуются фотографии известных политиков, уже оценивших изыски эфиопской кухни. Здесь и экс-президент Джордж Буш-старший, и сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, и бывший мэр Нью-Йорка Руди Джуллиани, и бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт.

«Я здесь уже второй раз, – говорит один из посетителей ресторана, – но мне и раньше доводилось попробовать эфиопскую кухню в Нью-Йорке. Меня привел сюда мой коллега. Я люблю необычные блюда. Я бывал в Африке, и мне нравится все африканское».

Не просите у официанта ножей и вилок: они здесь не в почете. Однако это не значит, что в этом ресторане едят руками.

«Многие клиенты, – продолжает Вондему, – думают, что мы в Эфиопии едим руками. Это заблуждение – мы же не дикари. Вы видели, как латиноамериканцы едят тортилью? Мы в этом отношении похожи на них».

Эфиопская тортилья называется инжерой. Ее готовят из абиссинской муки, смешанной с водой. Смесь должна забродить, чтобы приобрести кисловатый привкус. Инжера и ват – густая похлебка – неотъемлемые составляющие почти каждого эфиопского блюда.

«Пришелся ли мне по вкусу здешний хлеб? – переспрашивает одна из посетительниц ресторана. – Вначале я былa настроенa весьма скептически – внешне он напоминает намокшую старую одежду. Но на вкус – оказалось ничего».

Блюдо из жареного мяса и овощей, известно под названием «тибс».

«Сейчас, – объясняет хозяйка ресторана Вондему, – если хотите, я покажу вам, что такое «зизиль тибс». Посмотрите – это мясо, оно красное и без жира. Стейк «тартар», практически то же самое, только мясо здесь рубленое».

Традиционные эфиопские блюда – довольно острые. Вондему считает, что правильные пропорции мускатного ореха, розмарина, перца и других приправ придают мясу изысканный вкус.

«А теперь, – говорит она, – я беру очищенное масло и немного перца «чили». Не стоит добавлять сок, так как там уже есть масло. Все перемешиваем... Готово!»

Теперь блюдо можно подавать на стол.

XS
SM
MD
LG