Линки доступности

В Нидерландах входит в силу запрет на курение в общественных местах

  • Лорен Амстердам

Таблички с надписью «не курить» видны повсюду – Голландия превращается в некурящее общество. Однако запрет касается лишь курения табака и не распространяется на курение марихуаны, которая по местным законам относится к вполне легальным «слабым наркотикам».

Туристы покупают коноплю в кафе «Бульдог» – одном из первых подобных заведений в самом центре Амстердама. Большинство европейцев не курят чистую марихуану, а смешивают ее с табаком. Именно эта практика и вызывает путаницу. Согласно новым законам, продавать и покупать можно будет лишь чистую коноплю.

Заядлый курильщик по имени Роб говорит, что никогда не станет курить марихуану без табака: «Не знаю, наверное, придется курить дома. Покупать и идти курить домой».

Владельцы кафе тоже поставлены в тупик. Они, конечно, сделают все возможное, чтобы клиенты не курили марихуану, смешанную с табаком. Однако следить за тем, кто и чем набивает сигареты, будет трудно. Поэтому некоторым придется выходить на улицу, где курение табака пока не запрещено.

Для тех, кто пожелает оставаться внутри, владельцы кафе предлагают несколько вариантов – заменители табака, отдельные курительные комнаты, кальяны и испарители.

Фриц, владелец «Бульдога», продает клиентам марихуану уже десять лет. Он не считает, что новые правила повредят его бизнесу, и даже видит в них определенную пользу.

«Я очень много курю, – говорит он, – а теперь курить в помещении запрещено, поэтому нужно будет выходить на улицу, так? Но я этого делать не смогу, потому что я на работе. Так что этот закон полезен для моего здоровья».

Владельцы небольших заведений, однако, настроены менее оптимистично. К примеру, они не могут позволить себе создать отдельные помещения для тех, кто не желает расставаться с табаком.

Хельга, владелица кафе «Йойо», говорит, что попробует пережить нововведения, а может, совершит решительный шаг и переделает его в клуб. Одно она знает наверняка – из-за недавних неприятностей с полицией нарушать закон не намерена ни в коем случае.

«Полицейские, – говорит Хельга, – так мне и заявили: еще одно нарушение, и мы тебя закроем навсегда – потому что им кафе не нужны вообще. Мое кафе – не такое, как все, в нем совсем другая атмосфера, очень дружелюбная. Но полиции чем меньше заведений, тем лучше. Поэтому я буду следовать правилам».

Тем же, кому новые правила – не указ, придется платить штрафы от 475 до 4 тысяч долларов.

Обеспечивать соблюдение нового закона будут около 200 полицейских инспекторов. Но даже они считают, что правила несколько расплывчаты. Проверка 60 тысяч общественных заведений, в том числе 700 кафе, задача сложная. Поэтому пока они будут просто наблюдать за тем, что в них происходит, а штрафами займутся позже.

А это означает, что в традиционных голландских кафе, по крайней мере, временно, сохранится другая проверенная временем голландская традиция – расплывчатость законодательства.

XS
SM
MD
LG