Линки доступности

Америка перед выбором: пристрастия аспирантов

  • Ирина Попова

[Оставьте свой комментарий к этой статье. Кликните на линке[Добавьте комментарий]внизу этой страницы и поделитесь с нами вашим мнением.]


Система высшего образования в США включает множество ступеней. Проучившись в вузе четыре года, выпускники получают степень бакалавра. Желающие продолжать учебу идут в аспирантуру, чтобы получить степень магистра (обычно еще два-три года обучения), а затем доктора философии - PhD. На все это подчас уходит около пяти лет.

Что ожидают молодые американские интеллигенты от кандидатов в президенты?

Ричард Хейз, аспирант юридического факультета Университета округа Колумбия (в котором расположена столица США), приехал из Сент-Луиса в штате Миссури и после окончания аспирантуры хотел бы остаться в Вашингтоне и заняться политической деятельностью. Он говорит:

«Надеюсь, что победит Барак Обама, и я смогу работать в его команде в Белом Доме. Для меня очень важно, что Барак Обама – афроамериканец. Я всегда голосовал, даже когда кандидаты мне не очень нравились, потому что участие в выборах является моим гражданским долгом.

Но то, что Барак Обама в реальности может стать президентом, дает мне надежду на то, что расовая политика в нашей стране начинает меняться».

Одним из главных возражений Ричарда против политики нынешней администрации является ее позиция по международным вопросам:

«Мы не должны вмешиваться в дела других стран. Мы не должны вторгаться в другие страны, оказывать силовое давление на внешнюю политику других стран».

Антуанет Дюприхарт, также аспирант юридического факультета того же университета, живет в Филадельфии в штате Пенсильвания. Оттуда она ездит поездом на занятия -каждый день около трех часов. Антуанет замужем, мать двоих детей.

«Мой выбор – Барак Обама. Я знаю, многие говорят, что у него недостаточно опыта для занятия поста президента США. На самом деле у него достаточно опыта работы на самом основном, базовом уровне политической жизни. Кроме того, его жизненный опыт совпадает с опытом огромного количества людей в нашей стране. Он представляет средний класс, и мне кажется, он сможет улучшить мою жизнь и жизнь многих моих сограждан, которым приходится очень нелегко в повседневной жизни. Я верю, что он сможет объединить Америку и улучшить наши отношения с другими странами мира».

Некоторые американские СМИ придерживаются мнения, что афроамериканцы собираются голосовать за Барака Обаму только потому, что он – чернокожий. Антуанет с этим не согласна:

«За Барака Обаму голосуют многие белые избиратели. У каждого из нас есть свои мнения и убеждения, мы изучаем факты и позиции кандидатов и принимаем решения независимо от их расовой принадлежности, что, кстати, является нашей обязанностью в соответствии с Конституцией страны. И меня оскорбляют утверждения, что Барак Обама разыгрывает расовую карту. У него нет выбора – он таким родился. Главное – является ли он честным человеком и политиком?»

Аспирант факультета математики Мэрилендского университета Александр Ростовцев может служить примером того, что Барака Обаму поддерживают не только афроамериканцы:

«У Обамы более продуманная политика насчет интернета. Вы знаете, например, что Америка отстает от Западной Европы, от Восточной Азии, от Кореи по развитию интернета в смысле доступа индивидуальных граждан к скоростному, дешевому варианту. А это потому что Маккейн в 2003 году проголосовал за закон, который позволил местным телефонным монополиям не пускать конкурентов и их провайдеров к предоставлению интернетных услуг по их проводам…

Обама выступает за сетевую нейтральность, что бы провайдеры, например, не могли тормозить сигналы своих конкурентов, других компаний, которые представляют услуги интернетной телефонной сети».

Кроме того Александр не согласен с позицией республиканского кандидата по вопросу налогов:

«Маккейн собирается не повышать налоги, а наоборот, их уменьшать. Но затраты останутся на прежнем уровне, потому что войска он не собирается выводить из Ирака. А некоторые его планы по образованию и здравоохранению повысят бюджет. Спрашивается - из каких денег, он собирается за это платить? Маккейн предлагает в качестве кратковременного умиротворения налогоплательщиков снизить налоги, но это нанесет серьезный вред экономике на десятилетия вперед».

У каждого избирателя свои причины отдать предпочтение тому или иному кандидату. И каждый из них надеется, что победитель выполнит свои предвыборные обещания. Оправдаются ли их надежды – покажет время.

XS
SM
MD
LG