Линки доступности

«Лишь безумством можно достичь невозможного»

  • Элейн Лю

Братья Кевин и Кит Хэнсон задумали создать американскую команду бегунов на длинную дистанцию мирового класса. Они мечтают вернуть американским стайерам былой чемпионский статус. И похоже, что их мечта близка к реализации.

«У многих людей возникает зависимость - у кого от сигарет, у кого от алкоголя или азартных игр. Азартного игрока от игры не отвадишь, вот и меня невозможно заставить прекратить бегать», - говорит физиотерапевт Клинт Верран. Все свое свободное время он посвящает бегу. Каждое утро Верран бегает с группой единомышленниковбегает в парке Стоуни-Крик в окрестностях Детройта.

Среди его товарищей по бегу - Брайан Селл: «Обычно мы собираемся в семь утра и бегаем вместе. Каждое утро и всегда – вместе».

Брайан Селл и Клинт Верран тренируются в группе Hansons-BrooksDistanceProject, созданной братьями Кевином и Китом Хэнсон в 1999 году. Кевин рассказывает:

«Мы были глубоко разочарованы результатами американских бегуновна международных соревнованиях. Наше спортивное руководство плохо справлялось с задачей подготовки спортсменов и популяризации этого вида спорта. Хорошо, что у нас в стране развита частная инициатива, и отдельные лица взяли на себя функции, которыми должно заниматься спортивное руководство».

На практике это означало следующее, продолжает Кит: «1999 году мы с братом Китом основали программу, целью которой было вернуть нашим бегунам на длинную дистанцию звание спортсменов мирового уровня».

Клинт Верран стал одним из первых участников этого проекта: «Бег не такой зрелищный вид спорта, как, скажем, бейсбол, баскетбол или футбол. Мы не ждали толпу восторженных болельщиков, которые неотрывно будут следить за нашим забегом».

Меньше болельщиков – меньше спонсоров, выделяющих деньги на тренировки спортсменов на длинные дистанции. Преисполненные решимости создать собственную команду бегунов братья Хэнсонежегодно тратят четверть миллиона долларов на обеспечение бегунов жильем и медицинской страховкой, на их тренеров и поездки.Это позволяет спортсменам, таким как Брайан Селл, полностью посвятить себя тренировкам.

«Почти все в нашей группе были лучшими бегунами в своих университетских командах, все привыкли побеждать, так что соперничество среди нас не прекращается ни на день», - говорит он.

Успех команды привел к тому, что в 2003 году ее спонсором стала фирма BrooksRunning, производящая спортивную обувь. После хороших результатов, показанных командой в Бостонском марафоне 2006 года ее спонсором также стала автомобильная фирма Saturn. Мечта братьев исполнилась в ноябре прошлого года, когда Брайан Селл пришел третьим в отборочном марафоне и попал в Олимпийскую команду США.

«Я об этом даже не мечтал, когда пришел сюда. Я даже не думал, что такое возможно», - признается он.

Когда речь идет о беге, то для братьев Хэнсон нет ничего невозможного. Недаром они выбрали себе лозунг «Лишь безумством можно достичь невозможного».

«Когда берешь такого парня, как Брайан Селл, и наблюдаешь, как он выкладывается, как повышает свое мастерство, то в один прекрасный момент понимаешь, что перед тобой кандидат в чемпионы.И это наполняет душу огромной радостью» - заключает Кевин Хэнсон.

XS
SM
MD
LG