Линки доступности

Яхты на Потомаке


Палящее солнце. Сбитый гребень волны. Порывы ветра, как песни дальних широт. Яхта.

Это мечта романтика? Или грозное оружие? А может, объект соблазна? О яхтах и романтике дальних странствий этот репортаж.

…Гроза морей, мучение купцов – реющий на ветру «веселый Роджер». Пираты столетиями не давали покоя мореходам, сеяли страх и ужас – до поры до времени. Потом голландцы придумали быстрое и маневренное судно – яхту, оружие борьбы с флибустьерами. Оружие оказалось обоюдоострым.

Было это в XVI веке. Сегодня яхты, их предназначение кардинально другие.

В излучине реки Потомак у новых причалов пришвартовано 60 яхт. Будто зазвал их сюда, в тихую гавань, бог морей, великий брат Зевса – Посейдон.

Кстати, лет триста назад места эти на Потомаке были вовсе не тихие, а разбойничьи. В акватории вовсю промышляли пираты на быстроходных яхтах. Теперь здесь мирный респектабельный пригород большого города, и силуэты яхт, и флаги – совсем иные.

Красавица «Silver Seas» – роскошный бриллиант в коллекции новеньких яхт. Негласно она признана королевой шоу. Яхт-брокер Джон Тод уверен, что через пару дней «Silver Seas» обретет нового хозяина: «Со мной уже связались три серьезных клиента, которые хотят купить эту яхту, и это только начало».

На борту яхты есть все: шикарная кают-компания, кухня, ванные, и master bedroom – спальня на двоих.

Система безопасности, локация на «Silver Seas» – ультрасовременная. Но как же без колокола? «Колоколом можно воспользоваться в тумане, подать сигнал, – поясняет Джон Тод. – Такая нехитрая навигация».

Конечно же, корабельный колокол – больше дань традиции, атрибут: без него яхта не яхта, скажет вам любой моряк.

Как бы ни соблазнял вас романтикой дальних походов бог водных стихий Посейдон, лодка такого класса, как «Silver Seas», лишь для избранных романтиков. Эксклюзив. Только обслуживание обойдется мореходу под миллион долларов в год, а цена самой яхты – почти 9 миллионов.

Впрочем, на яхт-шоу можно найти вариант и поскромнее – как искать. Вот традиционная яхта, парусная, на любителя. Хозяин на баке все растолкует подробно: здесь тебе и грот, и бом, марсы и бушприт, стеньги, реи, гафели, штерты... Становись моряком.

На другом судне тоже есть с чем работать: кранцы, кнехты, лини, компасный азимут... Дел здесь всегда невпроворот, одной кнопкой не отделаешься. Даже палубу драить – и то по науке.

Владеть яхтой может не только просоленный морской волк, или фантазер-богатей. Если любишь море – с выбором яхт на шоу есть варианты. «Вам не обязательно быть миллионером, чтобы купить эту яхту, – вдохновенно рассказывает президент яхтостроительной компании Эдвард Валенбург. – Вот это – семейная яхта, она проста в управлении, с ней справится даже ребенок».

Впрочем, даже взрослые готовы петь и смеяться как дети, если в их руки попадает такая игрушка, как «Miss Ann». «Всего три дня назад мы купили эту самую яхту», – делится новостью другой участник шоу Гай Скрофф. Теперь он один из владельцев яхты.

Братья Скроффы мечтали приобрести именно это сокровище с богатой историей. Легендарная «Miss Ann» построена еще в 1927 году. Во время Второй мировой войны «Miss Ann» получила тендер президентской яхты. На ее борт ступали когда-то и первые лица государства. «Возможно, в этот иллюминатор заглядывал сам президент Рузвельт… или Трумэн», – продолжает разговор Гай Скрофф, подводя гостей к окну в кают-компании.

Совсем скоро в иллюминатор яхты сможет глянуть любой желающий. Братья Скроффы решили превратить историческое судно в элитную платформу для вечеринок и свадеб, эдакое гламурное суденышко.

А вот трудяга-буксир, проплывающий мимо яхт, – явно чужой на этом празднике жизни, ему здесь нет места, не вышел статью.

Кто-то продает яхты и делает на этом бизнес, а кто-то вкладывает в свое увлечение совсем другой смысл. «Морской волк во всем знает толк, – говорит Боб Слафф, который просто не мог пропустить шоу. – Рыбалка для меня – все, а залог удачи в этом деле – яхта. Здесь яхты на любой вкус», – задорно восклицает 85-летний яхтсмен-рыбак.

Яхты класса люкс, небольшие спортивные яхты, парусники, катамараны… Для одних яхта – это статус, престиж, для других – игрушка, дань детским мечтам, третьи всерьез становятся моряками: их фарватер – петля бесконечного круга.

Прощай, тихая гавань, владение Посейдона. Кто-то впервые выведет в море свою яхту, пусть даже не новую. Что ж, в добрый путь! Как говорят моряки, попутного ветра и семь футов под килем!

XS
SM
MD
LG