Линки доступности

Эволюция mp3-блогов

  • Джеймс Дитрих

За последние годы mp3-блоги приобрели важную роль в музыкальной сфере. Mp3-блогосфера не только является главным источником новой и малоизвестной музыки в интернете, но и обеспечивает независимым музыкантам возможность представить меломанам свое творчество.

Однако, несмотря на свою популярность, mp3-блоги все еще находятся в неопределенном правовом положении. Чаще всего блогеры не имеют права публиковать песни на своих сайтах, поэтому им приходится быть осторожными. И они принимают целый ряд мер для того, чтобы преодолеть эти и другие препятствия.

За исключением тех, кто интересуется не защищенной копирайтом музыкой, блогеры обычно не загружают целые mp3-альбомы на своих сайтах. По словам сотрудника блога Said the Gramophone Джордана Гиммельфарба, это лишь один из приемов, к которым прибегают блогеры, чтобы не оказаться в конфликте с законом.

«Среди блогеров-mp3 существует неформальный кодекс поведения с целью привлечения покупателей музыкальных записей, – говорит Гиммельфарб. – Мы не хотим вредить музыкантам или записывающим компаниям. Не в этом состоит наша цель. Напротив, мы хотим привлечь внимание к качеству их музыки. Поэтому (и это типично для mp3-блогов) в ссылках на отдельной странице мы поощряем посетителей сайта покупать песни, которые им нравятся. Как максимум, мы ставим только 2-3 песни из одного альбома. Мы даем пользователям возможность слушать эту музыку в надежде, что они купят ее. Так что каждую песню сопровождает ссылка на сайт, где можно купить альбом».

Эта система не всех устраивает. Гиммельфарб время от времени получает от групп и музыкальных фирм запреты на продолжение противоправных действий, требующие убрать их песни из блога. Однако, по его словам, подавляющее большинство недовольных просто просит, чтобы он снял mp3-файлы.

Во многих случаях в интересах как блогеров, так и музыкальных компаний – избежать судебных дел, говорит Эйб Моррис, PR-агент фирмы звукозаписи Jagjaguwar в Блумингтоне, штат Индиана: «Вообще обращаться в суд – это все равно, что стрелять из пушки по воробьям. Дело в том что сегодня музыка доступна каждому пользователю интернета. Как звукозаписывающая компания мы должны приспосабливаться к этим обстоятельствам, поэтому стараемся найти золотую середину… Мы хотим, чтобы блогеры писали о наших группах, но если одновременно мы будем оказывать давление на них, это может привести к конфликтам».

Взаимоотношения между mp3-блогами и звукозаписывающими компаниями действительно сложны. В последнее время несколько блогов стали до того влиятельными, что фирмы, рекламирующие новые музыкальные альбомы, начали обращаться именно к ним.

«Примерно 3 года назад мы поняли, что mp3-блогосфера будет иметь большое влияние на звукозаписывающую индустрию, – говорит Моррис. – Но только два года назад мы установили связи с блогерами и начали работать с ними всерьез… Я считаю их нормальной частью любой рекламной кампании».

Однако отношения усложнились не только со звукозаписывающими компаниями. Подход многих mp3-блогеров к блогингу становится более профессиональным. Некоторые блоги стремятся отличиться специфическим музыкальным жанром или имиджем и содержанием сайта. Например, сотрудники Said the Gramophone пишут короткие очерки, связанные с каждой загруженной на сайт песней. Они также устраивают конкурсы музыкальных клипов, чтобы пробудить у читателей более глубокий интерес и понимание музыки.

«Мы подумали: давайте посмотрим, что наши читатели придумают, – говорит Гиммельфарб. – Мы получили больше 100 клипов, качество и оригинальность которых нас очень поразили: это настоящие произведения искусства. Этот конкурс связан с нашей целью в том смысле, что нас интересует не столько дискуссия об искусстве, сколько процесс творчества. В этом плане клипы были похожи на то, чем мы занимаемся в Said the Gramophone».

Более того, говорит Эйб Моррис, наиболее успешным блогерам удалось превратить свое хобби в профессию: «За последние годы многие сайты изменились и усовершенствовались, они сделали себе имя. В связи с этим теперь некоторые блогеры ведут собственные радиопередачи на сети спутникового радио Sirius. Кроме того, многие из них работают промоутерами концертов. Таким образом, они превращают блогинг из хобби в нечто похожее на карьеру».

Согласно данным авторитетного сайта в области информационных технологий It Facts, 80% меломанов, которые загружают музыку с интернета, поддерживают выработку правовых механизмов, регулирующих пользование услугами блогов и деятельность новой категории работников современного рынка труда – блогеров.

XS
SM
MD
LG