Линки доступности

Тернистый путь Балкан

  • Йела Франчески

[Оставьте свой комментарий к этой статье. Кликните на линке [Добавьте комментарий]внизу этой страницы и поделитесь с нами вашим мнением.]

Каждая из стран бывшей Югославии включается к европейскую интеграцию по-своему. Хорватия и Македония наиболее близки к присоединению к НАТО и Евросоюзу. Черногория встала на путь интеграции недавно, но уже делает большие успехи. А Боснии и Герцеговине вместе с Сербией на этом пути предстоит еще немало усилий. Ситуация с Косово не ясна, но оно надеется наверстать упущенное.

Как подчеркивают многие аналитики, членство в ЕС и НАТО включает в себя целый ряд обязательств. Бывший постоянный представитель США в ЕС и НАТО Роберт Хантер, ныне эксперт корпорации РЭНД по вопросам взаимоотношений со странами Евросоюза, указывает:

«НАТО начало процесс расширения более 10 лет назад. Сегодня организация предъявляет новым членам четкие требования. Демократия, постоянная работа над улучшением экономической ситуации в стране, реформирование военной системы – это ключевые моменты для стран, желающих стать членами Североатлантического альянса и активно участвовать в обеспечении безопасности и стабильности в регионе».

Хорватия получила приглашение вступить в НАТО на недавнем саммите в Бухаресте, и участвует в переговорах о присоединении к ЕС.

Македония ожидала от саммита того же, но надежды этого балканского государства разрушила Греция, которая заблокировала принятие решения, заявив, что название «Македония» заключает в себе территориальные претензии по отношению к одноименной греческой провинции.

Бывший посол Хантер убежден, что данному конфликту суждено разрешиться в ближайшие недели: «Думаю, позиция Греции по данному вопросу ошибочна. И мы должны оказать давление на Грецию. Македония должна стать членом НАТО».

Майкл Полт, бывший посол США в Сербии, ныне работающий в Фонде Маршалла в Вашингтоне, напоминает, что сотрудничество с Международным трибуналом по военным преступлениям в Гааге - также ключевое требование для членства в НАТО и ЕС: «Европа совершенно четко дала понять, что сотрудничество с Гаагой не подлежит обсуждению и является безоговорочным».

Полт считает, что согласие Хорватии на сотрудничество с Гаагским трибуналом в деле выдачи генерала Анте Готовины, виновного в совершении военных преступлений, значительно ускорило присоединение этой страны к ЕС в 2005 году.

Напротив, нежелание Сербии в полной мере сотрудничать с Гаагой сдерживает усилия страны на пути к евроинтеграции. Трибунал обвиняет Сербию в том, что та укрывает генерала армии боснийских сербов Ратко Младича, обвиняемого в геноциде. Но, как считает эксперт Совета по международным отношениям Чарльз Купчан, данным обстоятельствам проблемы Сербии не ограничиваются:

«Гражданское общество в стране еще не окрепло. По вопросам безопасности Сербия недалеко ушла от времен правления Милошевича. В стране по-прежнему ведутся бурные споры о сотрудничестве с Трибуналом в Гааге. Таким образом не решен целый ряд проблем прошлого и будущего курса Сербии».

Большинство экспертов по Балканам считают, что в хвосте процесса евроинтеграции стран региона плетется Босния и Герцеговина, которая со времени окончания войны в 1995 году находится под управлением международной администрации. Стране потребуются годы, чтобы провести политические реформы и изменения в системе безопасности, удовлетворяющие требованиям Е-Эс.

Косово, которое недавно объявило свою независимость, остается во многом зависимым от западных держав. ЕС постепенно перенимает ключевые функции управления страной у ООН и прилагает немало усилий для ускорения перехода страны к демократии и рыночной экономике.

Роберт Хантер называет ряд направлений сотрудничества с ЕС и НАТО: «Партнерство во имя мира ставит целью оказание помощи в проведении необходимых реформ для перехода к демократии. Независимо от того, станут Босния, Косово и Сербия полноправными членами НАТО или нет, безопасность в Балканском регионе, а также роль этих стран в формировании того, что мы называем институтами Североатлантического сообщества, по-прежнему будут крайне важны».

Что касается Черногории, которая разорвала свой союз с Сербией в 2006 году, то ей предстоит еще долгий путь до того, как стать членом НАТО и ЕС. Но большинство жителей этого государства твердо убеждены, что страна должна пройти этот путь как можно быстрее, считает Майкл Полт: «Жители Черногории готовы сделать все возможное, чтобы ускорить данный процесс».

Полт также убежден, что все страны бывшей Югославии в не столь уж далеком будущем станут полноправными членами Североатлантического сообщества.


XS
SM
MD
LG