Линки доступности

Чистая выпечка, или «Спасти белого медведя»

  • Сузи Текунан

[Оставьте свой комментарий к этой статье. Кликните на линке [Добавьте комментарий] внизу этой страницы и поделитесь с нами вашим мнением.]

В Нью-Йорке, в районе Вест-Вилледж работает небольшая пекарня, снискавшая известность не только вкусной продукцией, но и просвещением покупателей по части охраны среды обитания.

Булочная «Birdbath Green» доставляет заказы на велосипеде. И это неслучайно. «Birdbath Green» всерьез стремится стать первой в мире полностью экологически чистой пекарней. Генеральный менеджер Сара Дима считает, что реализация этой цели не за горами:

«Булочная «Birdbath Green» бережно относится к окружающей среде. Мы стараемся быть примером для других малых и больших предприятий, пытаемся донести до сознания людей, как с помощью небольших затрат можно строить производственные помещения из экологически чистых материалов, как использовать органические ингредиенты для изготовления печенья, булочек и хлеба. Разница – колоссальная!»

Торговый зал булочной – реальное воплощение этого принципа. Витрины для печенья выполнены из переработанной утиль пластмассы. Пол булочной когда-то устилал плотницкую мастерскую. Прилавком служит упаковочный контейнер, а при покрытии стен использовались колосья и зерна пшеницы.

Все это хорошо выглядят, но как обстоят дела с выпечкой?

«Вся наша выпечка делается из органического масла, муки, шоколада, изюма. Мы продаем только органический кофе, который сами и варим, а молоко получаем с местного завода», - отвечает Сара Дима.

Практически все в пекарне – от сырья до конечной продукции – проходит проверку на экологическую чистоту. Пекарь Джон Сандлинг полностью поддерживает идею такого производства:

«Я всегда интересовался проблемой охраны среды, но после прихода в пекарню вовсе поменял образ жизни. По возможности стараюсь вторично использовать вещи, одноразовые. В продуктовый магазин хожу со своей сумкой, чтобы меньше пользоваться пластиковыми пакетами».

Органические ингредиенты для выпечки печенья, булочек и хлеба - не единственное достоинство булочной. Один из покупателей, живущий напротив, говорит, что стал постоянным клиентом потому, что все изделия здесь очень вкусные:

«Откровенно говоря, я не заметил экологической направленности булочной. Я постоянно прихожу сюда потому, что посетителей тут тепло встречают и хорошо обслуживают. Уверен, что не обижу защитников природы, если скажу, что они выпекают превосходные пирожные и другие кондитерские изделия».

Но сам того не зная, этот покупатель способствует сохранению окружающей среды. Часть выручки от продажи изделий, включая и купленное им печенье под характерным названием «Спасти белого медведя», идет на борьбу с изменениями климата.

Сара Дима подчеркивает, что булочная-пекарня намерена твердо следовать провозглашенным принципам, хотя в Нью- Йорке это дело не простое:

«В Нью Йорке экологически чистому бизнесу функционировать чрезвычайно трудно. Никаких стимулов малый бизнес от мэрии не получает - ни налоговых послаблений, ни помощи в переработке материалов для вторичного использования. Нам приходится самим платить компании по сбору мусора. Городская администрация таких услуг не предоставляет».

Пекарня «Birdbath Green» - небольшой бизнес в громадном мегаполисе. Но это уникальное предприятие надеется, что экологически чистый бизнес поможет привлечь новых клиентов, особенно тех, кто серьезно относится к проблеме сохранения окружающей среды.

XS
SM
MD
LG