Линки доступности

Бизнес, который требует смелости

  • Мэнди Кларк

Афганские женщины активно используют открывшиеся перед ними возможности, которых они были лишены во времена правления религиозного режима Талибан. Прошло 7 лет с тех пор, как талибы были разгромлены, и два миллиона женщин и девушек получили возможность посещать учебные заведения. Но не только. Афганки начинают заниматься бизнесом. Они владеют магазинами одежды, косметическими салонами и даже спортзалами.

Модельер Назира Бахт обсуждает со швеей каждую деталь нового платья: узор, покрой, ткань. Вот уже шесть лет она управляет собственной пошивочной мастерской, в которой работают 40 женщин.

«Я горжусь, что дала этим женщинам работу, ведь раньше у них не было заработка. Теперь они имеют возможность работать на дому.При этом качество нашей продукции улучшается с каждым днем», - констатирует Назира.

Во времена правления Талибана женщинам было запрещено работать вне дома. И хотя талибы уже давно отстранены от власти, Назира считает, что опасность не миновала. Оставшиеся сторонники прежнего режима угрожают уничтожить магазины, принадлежащие женщинам, и это отпугивает покупателей, продолжает она:

«Теперь стало лучше, чем раньше, но не легче.Мы сталкиваемся сбольшим количеством трудностей и проблем, но мы справляемся с ними, и надеемся, что когда-нибудь они будут решены».

Фариде Али хорошо знакомы эти проблемы. В 2005 году она открыла спортивный зал для женщин. Сторонники талибов стали угрожать ей, и она закрыла бизнес. Теперь Фарида берет в аренду на час в день мужской спортивный зал, чтобы здесь могли позаниматься женщины.

Эти женщины не хотят называть свои имена и показывать лица. Во времена талибов им было запрещено заниматься спортом. А работа женщины за пределами дома с точки зрения консервативного афганского общества по-прежнему считается тяжким проступком. Фарида не верит, что сможет когда-либо восстановить свой бизнес:

«Мне бы очень хотелось, но не думаю, что я смогу когда-нибудь снова открыть спортивный зал для женщин».

При талибах женщинам было также запрещено пользоваться косметикой. Тем, кто делали себе маникюр, угрожали отрезать пальцы. В те годы Асафа Барья бежала в Пакистан. Она вернулась, когда режим пал. Ей хотелось дать женщинам возможность вновь почувствовать себя красивыми, говорит она: «Делая свою работу, я служу своим сестрам».

Афганки говорят, что их жизнь стала лучше, но они по-прежнему сталкиваются с множеством ограничений.Большинство женщин не рискуют выходить за порог без длинного покрывала, которое полностью скрывает тело и лицо.Но теперь женщины и девушки стали ходить в учебные заведения и работать за пределами дома.

Эти молодые женщины вернулись в Афганистан после многих лет, проведенных в изгнании в Пакистане и Иране.Теперь они учатся шить. По словам их учителя Араба Гуля, эти навыки позволят им обеспечить себе финансовую независимость:

«Через шесть месяцев из этих девушек выйдут хорошие портнихи.Когда они вернутся домой, то смогут открыть свои мастерские или же продавать одежду собственного производства на базаре, зарабатывая немного денег».

Эксперты по вопросам развития считают, что афганские женщины должны участвовать в восстановлении страны.Без их участия демократия в Афганистане не сможет укорениться. Но препятствий остается немало. Женщины могут заниматься бизнесом лишь в мирной и безопасной обстановке.

Некоторые предпринимательницы опасаются за свое будущее, но Назира не отказывается от своих планов и даже намерена расширить продажу своих товаров за рубеж. Она уже связалась с двумя американскими компаниями, которые хотят покупать ее платки и украшения: «Мне бы очень хотелось экспортировать товары за границу. Это даст мне возможность расширить бизнес и обеспечить работой новых портних».

Назира надеется, что, благодаря ее успеху за границей афганцы начнут видеть в ней, в первую очередь, предпринимателя, и только во вторую очередь – женщину.

XS
SM
MD
LG