Линки доступности

Кандидаты активно пользуются сайтами социального общения Facebook и MySpace

  • Джулия Вейл

Оба фактических кандидата в президенты – сенатор-демократ Барак Обама и его соперник, сенатор-республиканец Джон Маккейн – пользуются сaйтами социального общения, такими, как Facebook и MySpace, чтобы привлекать новых сторонников, особенно молодежь. Эти сайты позволяют посетителям знакомиться с биографиями и взглядами каждого кандидата, обмениваться мнениями, вносить свою финансовую лепту в предвыборную кампанию, и даже покупать футболки и наклейки для автомобильных бамперов.

Не только кандидаты используют Facebook и MySpace, чтобы заявлять о своих позициях по политическим и идеологическим вопросам. Пользователи этих сайтов могут создавать группы или присоединяться к группам поддержки одного из кандидатов. MySpace уже имеет 35 367 таких политических групп.

Одна группа на Facebook, которая называется «Вызов Маккейна на Facebook», призывает пользователей стать «другом» Джона Маккейна и пригласить своих друзей. Каждый день группа показывает результат голосования. Другая группа под названием «Миллион голосует за избрание Хиллари Клинтон президентом» поощряет подписывать петиции и участвовать в политических мероприятиях.

Тара Илсли, студентка последнего курса в университете Северной Каролины, говорит, что у сайтов социального общения огромный потенциал: «Интересно, что наши дебаты ведутся не лицом к лицу, а через клавиатуру. Может быть, кто-то находится на противоположных концах страны, и мнения у них не совпадают. Это создает диалог, что, по-моему, очень положительное явление».

Согласно опросам, в последнее время число политически активных 18-29-летних избирателей увеличилось на 109%. Ли Бреннер, продюсер политических программ MySpace, говорит, что эти сайты вызвали огромную волну политической активности: «Ли Бреннер: Мы зарегистрировали тысячи человек, которые прежде никогда не голосовали. Я думаю, что именно благодаря MySpace так много молодых людей могли заинтересоваться политикой. Это отражается на активности избирателей в ходе праймериз, и ожидается, что это повлияет на президентские выборы. Я думаю, что кандидат, который лучше привлекает независимых и молодых избирателей, победит в ноябре».

Может быть, самый важный аспект сайтов социального общения – возможность связать кандидатов с общественностью. Теперь избиратели по всему миру могут увидеть кандидатов с Капитолийского Холма на своих компьютерных экранах. Пользователи, зарегистрировавшись в списке друзей кандидатов в президенты, могут связываться с ними, отправлять послания на их электронные форумы и читать их блоги. К примеру, сообщение на сайте Хиллари Клинтон в MySpace гласит «Я не только голосую за Хиллари. Она – мой друг!»

Четверть американцев ежемесячно посещают MySpace. Это – огромное количество, замечает Ли Бреннер: «Поэтому если кандидаты воспользуются сайтом MySpace, чтобы связаться с избирателями, у них будит возможность убедить их стать сторонниками. В конце концов, в этом суть демократии».

Через сети социального общения, такие, как Facebook и MySpace, кандидаты могут общаться с потенциальными избирателями. В то же время пользователи разделяют неудачи и победы кандидатов. Третьего июня, когда Обама заявил, что готов получить номинацию Демократической партии, его сторонница Дебби написала на его форуме: «Это действительно наш момент».

XS
SM
MD
LG