Линки доступности

Американцы отдают дань памяти жертвам коммунизма

  • Валер Гергей
  • Наджия Бадыкова

Медалью Свободы имени Трумэна-Рейгана удостоен в этом году посмертно конгрессмен Том Лантос

Двенадцатого июня в Вашингтоне отмечалась первая годовщина закладки Мемориала жертв коммунизма. Ежегодно в этот день Фонд памяти жертв коммунизма поминает более 100 миллионов жертв тирании и тех, кто успешно противостоял ей. В этом году фонд отдал дань памяти Тому Лантосу - конгрессмену из штата Калифорния, преподнеся его семье медаль Свободы имени Трумэна-Рейгана.

Представители посольств 20 бывших коммунистических стран, члены Конгресса и бывшие узники коммунизма из многих стран мира приняли участие в церемонии возложении венков к мемориалу. Несмотря на приглашение, российское посольство не было представлено на этом мероприятии.

«Мы все жертвы, потому что экономическая основа нашей семьи была разрушена в результате коммунистического вторжения. Большинство моих родных было сослано в Сибирь», - говорит Александарс Радзюс, учредитель Исторического объединения литовских партизан. Он по-прежнему хранит трагические воспоминания о советской оккупации его страны.

Ли Эдвардс, глава Фонда мемориала жертв коммунизма, был студентом в Париже во время антисоветского восстания в Венгрии в 1956 году. «В январе будущего года мы откроем виртуальный Всемирный музей коммунизма в интернете, - говорит Эдвардс. - Почему в будущем году? Да потому, что через год мы будем отмечать двадцатую годовщину краха коммунистического режима в Восточной и Центральной Европе, а также начало распада советской империи.
Наш музей будет рассказывать о миллионах пострадавших от коммунистической тирании. Мы также будем рассказывать о тех героях, живущих в США и других странах мира, кто вел успешную борьбу против коммунизма».

Конгрессмен Стени Хойер объяснил, почему на мемориале нет имен: «Если бы мы упомянули имя каждого из 100 миллионов жертв, подобно тому, как это было сделано на Мемориале наших воинов, павшим во вьетнамской войне, то монумент жертвам коммунизма был бы длинной в 120 километров».

В этом году Медаль свободы имени Трумэна-Рейгана была вручена посмертно конгрессмену Тому Лантосу. Супруга Лантоса Аннетт приняла награду от его имени. Том Лантос покинул Венгрию незадолго до прихода к власти коммунистов. Он был единственным из конгрессменов, пережившим Холокост. «Потеряв семью, дом и страну, Том восстал из пепла разрухи и прожил интересную и плодотворную жизнь, - сказала Аннетт Лантос. - Он внес громадный вклад в улучшение жизни на земле».

Ежегодно медаль вручается выдающимся борцам с коммунистической тиранией. В архивах фонда хранятся уникальные свидетельства этой борьбы.

«Очень важно , что этот мемориал есть, ибо если беспамятство восторжествует, чудовищная история может повториться, - заявил Александарс Радзюс. - Мы должны смотреть в будущее, помня уроки прошлого».

XS
SM
MD
LG