Линки доступности

В Косово семьи до сих пор ищут своих любимых и близких

  • Лаура Конда

Люди надеются узнать о судьбе родственников, пропавших без вести во время войны

Прошло девять лет с тех пор, как воздушные атаки НАТО положили конец репрессиям Сербии против албанских сепаратистов в Косово. Кампания Сербии по «этнической чистке» вынудила сотни и тысячи беженцев перебраться в Албанию, Македонию и Черногорию. Многие вернулись обратно, но судьба более двух тысяч человек до сих пор не известна.

По некоторым данным, во время войны в Косово погибли около десяти тысяч человек, включая около 2000 пропавших без вести. Большинство пропавших без вести - это албанцы из четырех городов и деревень: Дьяково, Круша, Клина и Раховец.

Очевидцы утверждают, что 26 марта 1999 года сербские войска вторглись в Крушу и арестовали всех мужское население деревни. Женщины и дети бежали в Албанию и больше не видели своих мужей, сынов и братьев.

В тот день Хатиджа Аслани рассталась со своим мужем и тремя сыновьями. «Мне очень тяжело, - говорит она, - хотя я постепенно прихожу в себя. Думаю, что найти их будет очень трудно».

Члены семей говорят, что вероятность того, что пропавшие без вести до сих пор живы, очень мала. Однако они хотели бы, чтобы тела их родственников были возращены на родину и похоронены здесь.

В результате сербского рейда на Крушу в 1999 году 83-летняя Хануша Батуша потеряла трех сыновей и пять внуков. Было найдено только одно тело. «Только одно... Семь до сих пор считаются пропавшими. Мы хотим привезти все тела сюда, чтобы похоронить их на родине», - говорит она.

Хотя некоторые официальные представители сербского правительства отрицают тот факт, что военная операция имела место, Агрон Лимани, директор «Ассоциации 26 марта 1999 года», утверждает, что свидетели трагедии существуют: «Нам повезло, что шесть человек выжили. Они являются свидетелями этого массового убийства, как и женщины и дети до 12 лет. Эти люди могут рассказать, что произошло в тот день».

Лимани говорит, что в деревне пропало 112 человек. Пока нашли только 21 тело.

Многие считают, что поиски велись недостаточно тщательно. Нисрете Кумнова, глава ассоциации «Призыв матерей», потеряла двух членов семьи во время войны в Косово. Она утверждает, что, несмотря на предоставление всей необходимой информации местным властям и международным организациям, мало что было сделано, чтобы узнать о судьбе пропавших без вести.

До сих пор около двух тысяч человек считаются пропавшими без вести. Среди них 1500 албанцев, 400 сербов и около 100 членов других этнических групп.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает международное сообщество и правительство Косово провести расследование и узнать о судьбе пропавших без вести людей. Многие эксперты по правам человека уверены, что привлечение к ответственности виновных в преступлениях является необходимым условием для обеспечения стабильности в Косово.

XS
SM
MD
LG