Линки доступности

Персональный вклад в спасение планеты


Одной из самых популярных достопримечательностей в Вашингтона в этом сезоне стала выставка в Центральном ботаническом саду США. Этот расположенный в двух шагах от Капитолийского холма сад по праву именуют «Главной оранжереей страны». Здесь выставлены более 60 тысяч растений со всего света. А выставка этого года проходит под лозунгом «Эта планета – НАША! Экологическая безопасность в XXI веке».

Директор Ботанического сада США Холли Шимизу поясняет: «Мы хотим объяснить людям, что с планетой следует обращаться бережно».

Информация об этом содержится на 40 цветных шарах, размещенных по всему саду. Подписи под ними гласят: «Крутые шарики: ценные идеи о том, как уберечь нашу планету от перегрева».

Выставка стартовала в Чикаго, и в каждом новом месте к ней добавляются новые шарики. Из Вашингтона шарики покатятся в Сан-Франциско и Лондон. Каждый шарик пропагандирует очередной способ борьбы с глобальным потеплением. Этот, например, посвящен проблеме утилизации мусора. Создательница выставки Уэнди Абрамс дает пояснения посетителям:

«Здесь мы говорим о проблеме упаковок, о том, как уменьшить объем материалов, которые не подлежат утилизации. Мы хотели заострить внимание на том, как мы упаковываем вещи».

По словам Абрамс, шарики трудно проигнорировать, люди натыкаются на них и задумываются над глобальными проблемами, которые нужно решать здесь и сейчас: «У каждого шарика свой художник, и на каждом пропагандируется своя идея».

У каждого из сорока участников выставки - своя тема. Организация «Строители без границ» представила дом, дизайн которого включает множество элементов сохранения энергии. Американское общество огородников разработало «зеленый гараж» с экологической крышей, покрытой компостом, и бочкой для сбора дождевой воды. Представительница этой организации Триш Гибсон указывает: «Здесь установлена солнечная панель, и даже система орошения крыши работает на солнечной энергии»

На выставке также представлены новые идеи использования энергии солнца и ветра. Эти системы ветряков рассчитаны на городские условия. Каждый из участников представляет свое решение проблемы борьбы с изменением климата и приглашает посетителей внести персональный вклад в спасение планеты

XS
SM
MD
LG