Линки доступности

«Коммунизм» в Роквилле, шт. Мэриленд

  • Ирина Попова

[Оставьте свой комментарий к этой статье. Кликните на линке [Добавьте комментарий] внизу этой страницы и поделитесь с нами вашим мнением.]

В наше время доля пожилых людей в структуре населения развитых стран постоянно растет. В США, к примеру, в 1900 году 65-летний рубеж перешагивал только один человек из 25. К 2000 году эта пропорция была 1:8. И эта тенденция усиливается. Ожидается, что к 2020 году население возрастной группы 65 лет и старше лет возрастет по сравнению с 1990 на 74%.

Ясно, что обществу необходимо приспосабливаться к подобным изменениям, находить возможность обеспечить стареющим людям полноценную жизнь. Знакомство с одним вариантом такого решения состоялось у нас в Оздоровительном центре «Радуга» в пригороде Вашингтона.

В Советском Союзе Анна Спивак была врачом и в Америку переехала уже пенсионером. «Хрущев как-то сказал, что нынешнее поколение советских людей будет жить про коммунизме. Он только не сказал, где это будет. Так вот, для нас, пожилых людей, это предсказание сбылось».

В городке Роквилл штата Мэриленд открыт Оздоровительный центр «Радуга» специально для русскоговорящих пенсионеров. Центр работает уже пять лет. Постоянных посетителей - тех, кто приходит сюда каждый день, - насчитывается 110 человек. Между собой они называют оздоровительный центр «садиком», по аналогии с детсадом, оставшимся в далеких воспоминаниях.

День в «Радуге» начинается в 9 утра, рассказывает Эмма Гольберг: «Нас возят на автобусе прямо от дома. Все здесь больные, никого здоровых нет. И табуретку нам поставят. И так хорошо водит водитель, едем, общаемся. Приезжаем сюда, нас встречают. Мало того, что нас к врачам возят, в магазины за продуктами, в аптеки – всюду подвозят».

Директор Центра Анна Стенько по образованию – психолог. Однако в ее послужном списке – и бизнес-школа, и сертификат работника социальной сферы. Все эти навыки необходимы, чтобы эффективно руководить столь многоплановым учреждением. Она считает, что такие Центры очень важны для пожилых:

«Эти оздоровительные центры были созданы в Америке для того, что бы пожилое население дольше жило здоровой и полноценной жизнью. Чтобы продлить им нормальную самостоятельную жизнь - и при этом, чтобы у них было необходимое для поддержания здоровья внимание, чтобы они не чувствовали себя обделенными. Для этого в нашем центре есть целый спектр разных услуг».

В медпункте Центра постоянно дежурят медсестры. Они следят за состоянием здоровья своих пациентов каждый день, что дает возможность предупредить развитие серьезных болезней. Каждому уделяется индивидуальное внимание, и такая практика стала основой взаимоотношений между обслуживающим персоналом и пациентами.

София Крокел посещает Центр не первый год. Всю жизнь она работала, вырастила детей, внуков. «Теперь я им не нужна как бабушка, - говорит она. - И поэтому я с удовольствием провожу здесь время, хожу сюда каждый день. Тут общение, тут телевидение, концерты, всякие лекции, я очень довольна, слава Богу».

Каждый месяц в Центре отмечаются дни рождения всех. Концерт в честь именинников организовывается силами сотрудников. В нем принимают участие и директор, и медсестры, и местные авторы, такие как Семен Могилевский, который к каждому празднику сам сочиняет и исполняет песни.

«То, что я теперь делаю, я никогда не делал раньше. Я много работал, но не пел, не сочинял ничего. А здесь такая обстановка, что хочется это делать. По своим возможностям», - уточняет он.

Многие посетители Центра переехали в Америку в преклонном возрасте. Поработать здесь им не пришлось. Однако специальная страховка для пожилых лиц оплачивает им медицинское обслуживание, а также посещение этого Центра, где в расписании - уроки английского языка, просмотры фильмов, образовательные лекции, экскурсии, пикники.

Медсестра Ирина Филиппова, работающая в «Радуге» со дня его открытия, рассказывает: «Дома они живут сами. Дети, внуки заняты, и в первую очередь к кому они обращаются за помощью? Конечно, к нам. Мы даже просим их об этом. Мы их регулярно наблюдаем, они под медицинским присмотром, соблюдаем предписание врача, следим за диетой, хотим, что бы они все были здоровыми. И я считаю, мы делаем большое дело».

Забота о пожилых – показатель не только физического, но и душевного здоровья общества. И здесь важно не только накормить и обогреть. Необходимо, чтобы пенсионеры наслаждались «роскошью человеческого общения», чтобы чувствовали себя не тяжелой обузой, а полноценными членами общества. К Оздоровительному центру «Радуга» это относится в полной мере.

XS
SM
MD
LG