Линки доступности

Пакистан осуждает авиаудар коалиции по приграничному району

  • Рави Ханна

Пакистан назвал «неспровоцированным и трусливым актом» удар американских ВВС по приграничному району, в результате чего погибли 11 солдат. В мрачной атмосфере похорон набатом звучали заявления официальных лиц Пакистана о том, что происшедший инцидент отрицательно скажется на его участии в войне с террором. Согласно версии Исламабада, отряд афганской армии вторгся на территорию Пакистана с целью занять укрепленный пункт, и когда столкнулся с сопротивлением, вызвал на подмогу американскую авиацию.

Вашингтон представляет иную трактовку происшедшего, а именно, что отряд сил коалиции, находясь на территории Афганистана, попал под огонь двухсот боевиков, вторгшихся с пакистанской стороны, и вступил с ними в бой. Что до удара авиации, то Пакистан был заранее уведомлен о нем.

Сенатор-демократ Рас Файнгольд, только что вернувшийся из поездки в Пакистан, заявил, что побочный урон становится постоянным сопровождением такого рода операций, и что США надо думать, как избежать его:

«Как бы примерно ни вел себя бин Ладен и аль-кайдовцы в самом Пакистане, тот факт, что с территории этой страны они совершают вылазки в Афганистан, вынуждает Соединенные Штаты принимать меры. Мы не можем себе позволить закрывать глаза на тех, кто убивает наших солдат».

Файнгольд надеется, что Афганистан, Пакистан и США путем сотрудничества разработают более эффективную стратегию противодействия террористам: «Мы должны придти к какому-то консенсусу, потому что США не могут спокойно взирать на то, как аль-кайдовцы и талибы безнаказанно превращают Пакистан в оплот терроризма».

По словам посла Пакистана в Вашингтоне Хусейна Хаккани, новое правительство его страны пытается найти компромисс с воинственными племенами, живущими в районе афганской границы:

«Какой бы вариант соглашения ни обсуждало правительство, во всех них присутствует положение о том, что ни аль-кайдовцы, ни талибы, которым племена предоставили убежище, не имеют право вести боевые действия по обе стороны границы». Утверждения, будто правительство требует от племен пресекать теракты внутри страны, но безразлично к тому, что делают их гости за границей, - досужие слухи, подчеркивает посол Хаккани.

XS
SM
MD
LG